Caracterización de la diversidad genética de cultivos andinos en la comunidad de Titijoni de la provincia Ingavi del departamento de La Paz
Resumen
Bolivia se considera uno de los centros de origen de especies cultivadas, entre ellos, los
cultivos andinos que se desarrollan en comunidades circundantes al lago Titicaca
conservando hasta estos tiempos una amplia diversidad de variedades. El presente
estudio se efectuó durante la gestión agrícola 2007 – 2008 en la comunidad Titijoni de la
provincia Ingavi - La Paz, para conocer las características cualitativas y cuantitativas de
las variedades y establecer diferencias y/o similitudes entre ellas, se plantearon los
siguientes objetivos: descripción de características agromorfológicas de las variedades,
determinación de patrones de variación, clasificación en grupos de variedades, y
determinación de conocimientos tradicionales asociados en la conservación.
El trabajo de campo se efectuó a través de la implementación de dos jardines de
variedades de cultivos andinos en los que se realizó la caracterización in situ, en los
jardines se sembró la diversidad de cultivos y variedades colectados de la comunidad,
siendo: 40 variedades de papa, 23 variedades de quinua, 12 variedades de oca, 10
variedades de papalisa, 8 variedades de isaño, 3 variedades de tarwi y 1 variedad de
cañahua, el establecimiento de los jardines se realizó al interior de la “Aynuq’a” (zona
tradicional de producción de la comunidad). El registro de información cuantitativa y
cualitativa se realizó bajo aspectos de criterio técnico en base a descriptores para cada
especie estudiada a partir de la siembra hasta la poscosecha, y también bajo criterio de
los agricultores locales a través de participación en talleres. Asimismo para obtener
información referida a los conocimientos tradicionales se realizaron acompañamientos a
familias de agricultores en la comunidad.
Como resultados de la caracterización técnica se identificaron y describieron 40
variedades de papa, en cambio desde criterio del agricultor se describieron 41 variedades,
considerando bajo criterio técnico una diferencia atribuible a variedades duplicadas pero
algunas características no consideradas por los agricultores. Para el caso de la quinua
bajo ambos criterios se identificaron la existencia de 23 variedades locales, sin embargo
desde el punto de vista técnico se identificaron diferentes morfotipos al interior de las variedades locales. Por su parte en tubérculos menores, se caracterizaron desde ambos
criterios 10 variedades de oca, 8 variedades en isaño y 8 variedades en papalisa, sin
embargo para esta ultima especie se reflejaron variedades duplicadas y obteniendo 5
variedades diferentes, asimismo es necesario señalar que para los tubérculos menores
existen diferencias significativas solamente en estado de tubérculo y no así en estado de
planta. En relación al tarwi se caracterizaron 3 variedades siendo la variable importante de
diferencia entre ellas el color de grano, también se describió una variedad de cañahua
desde ambos criterios, identificando al interior de dicha variedad cuatro morfotipos
diferentes bajo criterio técnico. Asimismo con la información obtenida en campo se realizó
el análisis estadístico multivariado (correspondencia múltiple, componentes principales y
conglomerados).
Por otra parte como resultado del acompañamiento a familias de agricultores del lugar se
han registrado los conocimientos tradicionales asociados a la conservación, como
festividades, rituales, secretos, bioindicadores, estableciendo que esta riqueza
sociocultural se encuentra en proceso de perdida, considerando factores influyentes la
cercanía al área urbana de Desaguadero y la presencia de iglesias evangélicas. Sin
embargo, en cuanto al uso de las variedades de cultivos, aun se conservan la
transformación en subproductos para subsistencia de los agricultores y sus familias.
En la comunidad Titijoni, existe diversidad de variedades dentro los cultivos estudiados
que muestran características diferentes en planta como también en tubérculos y granos
expresados en criterio técnico y del agricultor. En tubérculos existen grupos que se
conforman a partir de la forma de planta, como también de la forma y uso del tubérculo. En
granos se definen grupos en base al color de grano. Asimismo respecto a los
conocimientos tradicionales relacionados a la agrobiodiversidad y ejercidos en la
comunidad se determinó que existe un proceso de pérdida de los mismos.