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dc.contributor.authorCondori Yanarico, Cleto
dc.date.accessioned2016-08-01T21:56:14Z
dc.date.available2016-08-01T21:56:14Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7090
dc.description.abstractEn los últimos años, en el Estado Plurinacional de Bolivia, algunas localidades se han visto afectadas debido a las sequías prolongadas que ocasiono pérdidas de ganado por la escasez de forraje y agua; ante esto, países que viven bajo la misma problemática han optado por producir forraje verde hidropónico (FVH) con el fin de mitigar estos problemas; con este sistema es posible programar el cultivo y cosecha en épocas de escasez, además de cultivarse en climas adversos y en cualquier localidad geográfica, sin necesidad del suelo. En el presente trabajo, se evaluó tres periodos de cosecha en dos variedades de cebada para la producción de FVH, en una localidad que está situada a 4178 m.s.n.m., donde se tuvo dos factores; el primer factor: constituido por dos variedades, donde se trabajó con la variedad Criolla y la variedad IBTA-80, de las cuales la primera provenía de semilla no certificada y la otra de semilla certificada, este factor se estudió con el fin de determinar la importancia productiva y económica que se tiene al utilizar estas semillas en la producción de FVH; el segundo factor: periodos de cosecha, donde se hizo la cosecha a los 15 días, 20 días y 25 días, este factor se estudió con el fin de determinar el periodo de mayor productividad. Para los análisis estadísticos se utilizó la prueba T de student para comparación de dos muestras independientes con un nivel de significancia de 0.05, para transformar los datos de porcentaje se utilizó el método angular arcoseno de la raíz cuadrada, también se hizo uso del diseño completamente al azar con arreglo bi-factorial, asimismo para realizar la prueba de comparaciones múltiples de medias de las variables que resultaron diferencias significativas o altamente significativas se usó la prueba de rango múltiple de Duncan (5%). La investigación se dividió en dos fases, en la fase 1, se realizó el análisis de la calidad de la semilla de las dos variedades, donde las semillas de la variedad IBTA-80 resultaron tener mayor calidad con respecto a las semillas de la variedad Criolla, sin embargo los valores de calidad de las semillas de la variedad Criolla se encontraron dentro de los valores aceptables para la producción de FVH. En la fase 2 se evaluó la productividad del FVH en función de las variedades y los periodos de cosecha; en las variedades, la variedad IBTA-80 presento mayores valores productivos en algunos parámetros como precocidad en la germinación y emergencia, rendimiento de FVH y relación de conversión de semilla a forraje, sin embargo la variedad Criolla presento mayores valores productivos en altura de la planta y porcentaje de materia seca; mientras que, en los periodos de cosecha, de acuerdo a los parámetros productivos obtenidos en la investigación el mejor periodo de cosecha fue a los 20 días, tomándose en cuenta la infraestructura y la localidad en donde se realizó esta investigación. En el análisis de costos de producción se observó que para producir FVH con semilla certificada, el costo de producción por cada metro cuadrado es dos veces más, que para producir FVH con semilla no certificada, asimismo, de acuerdo a los rendimientos obtenidos, el costo para producir 1 kg de FVH de cebada de la variedad Criolla a los 20 días es de 1,5 bs; mientras que para producir 1 kg de FVH de cebada de la variedad IBTA-80 en los mismos 20 días es de 2,5 bs. En cuanto a la relación Beneficio-costo (R/C), producir FVH de cebada de la variedad Criolla (semilla no certificada) es factible debido a que se obtienen ganancias a diferencia de la variedad IBTA-80 (semilla certificada) con la que no se tienen ganancias, a todo lo mencionado el mejor B/C es de 1,64 el cual se obtiene con el tratamiento 2 que es FVH de cebada de la variedad Criolla producido a los 20 días.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectProducción de forrajees_ES
dc.subjectForraje verde hidropónicoes_ES
dc.subjectHordeum vulgare Les_ES
dc.subjectCebadaes_ES
dc.titleEvaluación de tres periodos de cosecha en dos variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) para la producción de forraje verde hidropónico, en la localidad de Chuquiaguilloes_ES
dc.typeThesises_ES


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