Evaluación de características comerciales del grano de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) en el centro de K´iphak´iphani, provincia Ingavi
Resumen
El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación K´iphak´iphani localidad de Viacha, departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar variables en la cosecha y post cosecha de 12 líneas de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) seleccionadas por su resistencia al mildiu (Peronospora variabilis). Los objetivos fueron evaluar las variables cuantitativas en la cosecha, determinando su respectivo índice de cosecha, evaluar el peso hectolítrico y su relación con el tamaño de grano, determinar las categorías de grano según calibre y sus proporciones, probar la calidad de semilla en la germinación y evaluar la calidad del grano al ser procesada (expandido y laminado). Los resultados mostraron diferencias estadísticas para las variables cuantitativas, siendo de mayor altura las líneas L-BLHB y L-PSKA con 109 y 101 cm. La línea L-BLHB presentó el mayor tamaño de panoja con 4,7 cm de diámetro y 27 cm longitud de panoja. El mayor índice de cosecha fue de la línea L-GO con 0,48. En calidad de grano, las líneas mostraron predominancia en grano de categoría mediano con 91 y 84% en peso en las líneas L-CAR/2/ y L-GO respectivamente. Las líneas L-M389 y L-CAR/2/ poseen grano de las categorías mediano y pequeño. El peso hectolítrico fue mayor en grano de tamaño mediano (L-PSKA=75,17kg/hl) e inferior en grano grande (L-PSKA= 72,55 kg/hl). En el expandido de granos se logró apreciar diferencias estadísticas, siendo los genotipos más destacados L-BLHB, L-PSKA y L-GO con mayor índice de expansión. La mayor calidad de grano para el laminado (proporción de hojuelas enteras respecto a la parte menuda o sémola) fue evidenciada para las líneas L-CAR/2/, L-33(02), L-PSKA, L-6(12) y L-118 que superaron el 80% de hojuelas enteras. En conclusión, las líneas de quinua roja difieren en sus variables cuantitativas relacionadas con la calidad de grano, así como en características de calidad de grano procesado en hojuelas y pipocas, lo que conduce a establecer criterios técnicos de evaluación en el proceso de selección en campo y aprovechamiento diferenciado de variedades en la agroindustria de la quinua.