Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMarca Cussi, Denisse
dc.date.accessioned2016-07-07T13:45:42Z
dc.date.available2016-07-07T13:45:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6763
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el Departamento de La Paz en el Centro Experimental Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Mayor de San Andrés, el trabajo surge a partir de la necesidad que tienen las aves de consumir forraje verde en su alimentación, por tanto se adicionó diferentes niveles de alfalfa verde (Medicago sativa) en la fase de postura uno y dos, para dicha evaluación se contó con 96 gallinas de la línea Hy line Brown de 30 semanas de postura. El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de las aves de postura de la línea Hy line Brown con tres niveles de alfalfa verde en las fases de postura uno y dos. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo bifactorial, con dos factores (fases y niveles de alfalfa), cuatro tratamientos, se aplicó la prueba de Duncan para las medias de los factores y la interacción. Los tratamientos evaluados fueron con, 0 (T1), 2 (T2), 4 (T3) y 6% (T4), de adición de alfalfa verde en la ración, con el fin de obtener huevos de buena calidad y mayor producción; las variables que se evaluaron fueron las siguientes: peso promedio del huevo, porcentaje de postura, índice morfológico, peso promedio por ave y conversión alimenticia. En la fase uno T2 (2% alfalfa verde) obtuvo el mejor resultado con relación al peso del huevo con 61 g, índice morfológico con 75 y peso promedio por ave de 1.9 kg y T3 (4% alfalfa verde) en relación a la postura con 87% y conversión alimenticia de 2. En la fase dos T2 (2%alfalfa verde) obtuvo buen resultado con relación al peso promedio de huevo con 61.9 g, índice morfológico de 74 y T3 (4% alfalfa verde) con relación a la postura 83%, peso promedio por ave de 1.8 kg y conversión alimenticia de 2.38. Con respecto a los costos de producción se determinó rentabilidad por lo que pasó la unidad, obteniendo 1.12 para T3 (4% de alfalfa verde) y 1.14 para T4 (6% de alfalfa verde).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAves de posturaes_ES
dc.subjectRación de gallinases_ES
dc.subjectProducción de huevoses_ES
dc.subjectRación de alfalfa verdees_ES
dc.subjectGallinas hy line brownes_ES
dc.subjectLa Pazes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento productivo de aves de postura de la línea (Hy line brown) con tres niveles de alfalfa verde (Medicago sativa) en las fases de postura uno y dos en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem