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dc.contributor.authorRivera Arredondo, Nano Martin
dc.date.accessioned2015-09-18T11:06:36Z
dc.date.available2015-09-18T11:06:36Z
dc.date.issued2015-09-18T11:06:36Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5992
dc.description.abstractEl crecimiento de la población en áreas urbanas y rurales trae como consecuencia una demanda de hortalizas y verduras que llenen estándares de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga, que en mercados locales se hace difícil obtenerla con los estándares adecuados. Esta demanda puede ser solventada produciendo el cultivo mencionado en forma intensiva y en espacios reducidos haciendo uso de la técnica hidropónica conocida como Técnica de Solución Nutritiva Recirculante (NFT), con la que se hace posible obtener productos finales de alta calidad. El objetivo de este trabajo, fue el de evaluar tres variedades de lechuga (Waldmann’s Green, White Boston y Grand Rapids TBR), cultivadas con la técnica hidropónica de flujo laminar de nutrientes (NFT), determinar cuál de ellas presentaría el mayor rendimiento en peso fresco y realizar un análisis económico preliminar de la producción de lechuga con la técnica hidropónica de flujo laminar de nutrientes. Para alcanzar el objetivo planteado, se utilizó un diseño experimental de bloques al azar (DBA), con un arreglo bifactorial y con tres repeticiones. Los factores estudiados fueron tipos de almacigo (almacigo de esponja corriente y almacigo de sustrato inerte) y variedades de semilla de lechuga (Waldmann’s Green, White Boston y Grand Rapids TBR).Realizando la interacción de los dos factores se obtuvo 6 tratamientos y se utilizó la solución nutritiva formulada a partir de los requerimientos nutricionales de la lechuga. Para llegar a los objetivos se planteó siete variables de respuesta las cuales son: Porcentaje de Germinación, Numero de Hojas, Largo de Raíz, Porcentaje de Mortandad, Volumen Radicular, Rendimiento en Peso Fresco y Análisis Económico Parcial. El experimento se localizó en el centro experimental de Cota Cotade la Facultad de Agronomía de la Universidad de Mayor de San Andrés (La Paz – Bolivia), ocupando un área de 80 m2 y un ciclo de cultivo de febrero a abril de 2014. Los resultados indican que la variedad White Bostonpresento un rendimiento de 174,608 g/planta (4,085 kg/m2). Este rendimiento supero a las variedadesGrand Rapids TBR y Waldmann’s Green, que tuvieron un rendimiento de158,525 g/planta (4,121 kg/m2 en total) y 154,250 g/planta (4,010 kg/m2 en total) respectivamente en almácigos de sustrato inerte, estos no fueron afectados por elongación del tallo como las variedades en el almacigo de esponja corriente. La lechuga hidropónica se cosecho a los 70 días de los cuales estuvo en los almácigos durante 15 días, en los contenedores de crecimiento 20 días y en el sistema de flujo laminar de nutrientes durante 35 días. Mediante este ciclo de producción de puede obtener 10 ciclos productivos por año de lechuga hidropónica. Parala relación beneficio/costo la variedad White Boston fue la que presentó la mayor ganancia, con una relación beneficio costo de 4,00, en comparación a la variedad Grand Rapids TBR que presentó 3,54, sin embargo la que menor beneficio costo obtuvo fue la variedad Waldmann’s Green con 3,42, estas tres en almacigo de sustrato inerte.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectLECHUGAen_US
dc.subjectLATUCA SATIVA L.en_US
dc.subjectNUTRICIÓN DE PLANTASen_US
dc.subjectCULTIVOS HIDROPÓNICOSen_US
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAen_US
dc.subjectFLUJO LAMINAR DE NUTRIENTESen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA MURILLOen_US
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE COTA COTAen_US
dc.titleEvaluación de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas con la técnica hidropónica de flujo laminar de nutrientes (NFT) en el Centro Experimental de Cota Cota - La Pazen_US
dc.typeThesisen_US


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