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dc.contributor.advisorCruz Choque, David, asesor
dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.authorMamani Fernandez, Juan Carlos
dc.date.accessioned2015-06-17T12:26:05Z
dc.date.available2015-06-17T12:26:05Z
dc.date.issued2015-06-17T12:26:05Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5713
dc.description.abstractLa presente investigación se dirige a plantear principalmente al problema de todos los años sobre las dificultades que se enfrenta con respecto a las heladas, desgastamiento del suelo, erosión por sobreproducción, suelos aridos e infértiles donde no se podría producir casi nada. Una alternativa a esto es la hidroponía que es un sistema que va tomando más fuerza en todo el mundo, debido a que podemos producir más cantidad en un menor espacio y lo más importante que ya no dependemos del suelo, esto porque nosotros ya balanceamos la nutrición de la planta en el agua, pero una desventaja grande es la implementación del sistema ya que es relativamente costoso y más las soluciones nutritivas y más en nuestro país donde las soluciones nutritivas son muy costosas pero si lo importamos de argentina nos sale mucho más económico. El cultivo que se probó en este sistema fue la frutilla, se probaron tres soluciones nutritivas diferentes de la FAO, La Molina y también La Molina pero la formulación esencialmente para frutilla (La Molina (frutilla)) y a esto el sustrato de cascarilla mezclada con arena en tres diferentes proporciones que eran (30% arena + 70% cascarilla de arroz) (50% de arena + 50% cascarilla de arroz) (70% arena + 30% cascarilla de arroz). Con respecto a las soluciones nutritivas podemos destacar que la influencia que tuvieron no fue muy alta, tuvieron sus diferencias en producción como también en generación de hojas, frutos y flores, pero no fue señales que fluyo bastante en los factores. En cambio los sustratos si influyeron bastante en nuestras variables de respuesta, hablando de la variable de numero de hojas la que genero más cantidad fue (S1)(70% cascarilla + 30% arena) esto debido a que el sustrato se encontraba mucho mejor oxigenado debido a la textura de la cascarilla de arroz y en la proporción en la que se encontraba. En la generación de flores el sustrato que mejores resultados dio fue (S1)(70% cascarilla + 30% arena) esto debido a una de las propiedades de la cascarilla que es retención de calor, por bibliografía sabemos que la arena absorbe rápidamente el calor pero también lo libera con gran facilidad en cambio la cascarilla hace que la temperatura no fluctuara precipitadamente ya que libera el calor poco a poco y de este modo no provocar cambios bruscos de temperatura que afecten a las plantas. En la generación o rendición de frutos los sustratos se comportaron de diferentes maneras, el sustrato (S1)(70% cascarilla + 30% arena) y (S3) (30% cascarilla + 70% arena) se presentaron en mucha más cantidad los frutos medianos esto debido a dos problemas: En caso del (S1) al tener más cantidad de cascarilla ayudaba mucho a la oxigenación de la raíces, pero no retenía muy bien la solución nutritiva, por lo cual provocaba un déficit hídrico en la planta. Caso similar ocurrió en el sustrato (S3) donde por la alta concentración de arena, la retención de la solución nutritiva era del 80% pero al retener mucha humedad favorecía a la proliferación de plagas y enfermedades y además a la mala oxigenación de las raíces. Mientras que el sustrato (S2)(50% cascarilla + 50% arena) equilibraba estos dos factores, buena retención de humedad y buena oxigenación de las raíces por lo cual se obtuvieron frutos de mejor calibre, firmeza y sabor. El tratamiento que mejores resultados dio fue el tratamiento (S2)(N3) que es (50% de cascarilla + 50% arena)+(La Molina (Frutilla)) esto porque dio frutos grandes de buen calibre, sabor y firmeza. También porque sus hojas se formaron de un buen tamaño, flores grandes y de un color muy llamativo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCULTIVO DE FRUTILLAen_US
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICOen_US
dc.subjectFRUTILLAen_US
dc.subjectFRAGARIA VESCAen_US
dc.subjectCOSTO DE PRODUCCION DE FRUTILLA HIDROPÓNICAen_US
dc.subjectPROVINCIA AROMAen_US
dc.subjectMUNICIPIO COLQUENCHAen_US
dc.titleProducción de frutilla (Fragaria vesca) en un sistema hidropónico con diferentes proporciones de sustratos y la dosificación de tres concentraciones comerciales de soluciones nutritivasen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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