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dc.contributor.advisorGuzmán Calla, Jorge, tutor
dc.contributor.advisorGutiérrez Gonzáles, Eddy Diego, asesor
dc.contributor.authorSaavedra Huanca, Teresa Ninfa
dc.date.accessioned2015-04-29T05:39:57Z
dc.date.available2015-04-29T05:39:57Z
dc.date.issued2015-04-29T05:39:57Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5591
dc.description.abstractCon el objetivo de establecer el nivel adecuado de incorporación de proteína animal en sustitución de proteína vegetal en la alimentación de gallinas ponedoras en la etapa de pre postura y postura pico, para minimizar los costos de producción en vista de que la alimentación abarca alrededor del 65 % de los costos. Se determinó el nivel apropiado de harina de sangre que se debe suministrar en la ración balanceada en la fase de producción en la explotación de aves de postura, de tal forma que se pueda mantener los índices productivos y encontrar un alimento que sustituya parcialmente a la soya cumpliendo con los requerimientos nutricionales de las gallinas sin perjudicar su desarrollo y rendimiento productivo. El estudio se realizó en el Centro Experimental de Cota-Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía, de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en la zona de Cota-Cota departamento de La Paz. Mediante un diseño de experimento de bloques completos al azar, utilizando 120 gallinas de la línea Lohmann Brown con una edad de 16 semanas, al inicio del experimento. Por cada tratamiento se utilizó 10 gallinas. Los tratamientos fueron T1 (0%), T2 (3%), T3 (6%) y T4 (9%) de harina de sangre respectivamente. Se determinó el porcentaje de postura, el consumo de alimento, el peso de huevo y el análisis de costos parciales. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza y pruebas de medias de Duncan. No se encontraron diferencias significativas para la variable porcentaje de postura, sin embargo sobre la variables consumo de alimento y peso de huevo si hubieron diferencias significativas. Al sustituir la harina de soya por harina de sangre se obtuvieron valores similares en el porcentaje de postura, con relación al consumo de alimento si presentaron diferencias significativas siendo el tratamiento T4 (103,64 g/ave/día) con el menor consumo de alimento con respecto a los otros tratamientos T3 (105,19), T2 (106,38), T1(107.69)g/ave/día. Por último la variable peso de huevo presento diferencias significativas, el T3 obtuvo el mayor peso de huevo (62,67g), seguido de los tratamientos T1(60,63g),T4(58.15g) y el T2(58,01g). Respecto a los costos parciales el tratamiento que mayor beneficio obtuvo fue el T4 (9%) de harina se sangre, ya que este presentó un mayor número de huevos con un peso similar a los otros tratamientos. Finalmente, se concluye que la sustitución parcial de harina de soya por harina de sangre con un nivel de 9% en la dieta para aves es beneficiosa ya que se obtienen índices productivos similares a los obtenidos con la harina de soya principal fuente de proteína, utilizada en las dietas destinadas para la producción de aves.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAVICULTURAen_US
dc.subjectRACIÓN DE GALLINASen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN DE HUEVOSen_US
dc.subjectAVES DE POSTURAen_US
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)en_US
dc.titleEfectos de niveles de harina de sangre en sustitución de proteina vegetal en la producción de huevos de gallinas en Cota - Cota La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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