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dc.contributor.advisorBonadona Cossío, Alberto, tutor
dc.contributor.authorQuispe Quispe, Paulina
dc.date.accessioned2014-10-31T13:00:01Z
dc.date.available2014-10-31T13:00:01Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5168
dc.description.abstractEl rol de la quinua es de tipo social y económico, ya que cumple necesidades de alimentación básica y genera ingresos económicos a los pequeños agricultores por la venta del producto, en especial en la región occidental de Bolivia, que comprende el departamento de La Paz, Oruro, Potosí y parte de Cochabamba. En algunas zonas de Bolivia, los pobladores rurales viven solamente de la quinua o muy pocas veces complementada por la ganadería u otra actividad laboral que sea generadora de ingresos económicos. En el sistema de producción de la quinua, participa la familia en su integridad, sin embargo algunas labores son efectuadas preferentemente por hombres y/o mujeres. Durante los últimos veinte años, se ha visto que no solo los productos tradicionales de exportación, son los que contribuyen de manera positiva al Producto Interno Bruto (PIB) de Bolivia, sino también los no tradicionales como lo es, el caso del cereal de la quinua, uno de los más importantes en el desarrollo agrícola del país, ya que las exportaciones de este bondadoso cereal se han incrementado notoriamente debido a su alta demanda internacional. En el presente trabajo dirigido se realiza un análisis de las exportaciones de la quinua en las últimas décadas, en primer lugar se presenta un marco metodológico y referencial, que especifica los objetivos de la investigación y la delimitación de la misma, al mismo tiempo se recurre a la teoría de la producción y de las ventajas comparativas para explicar el entorno en el cual se realiza la investigación, seguidamente en el segundo capítulo se realiza una evaluación diagnostica, donde se consideran variables económicas, reales y sociales relacionadas con la producción y exportación de quinua, en el tercer capítulo se desarrolla un modelo econométrico y una propuesta de acción para fortalecer el aparato productivo de la quinua, finalmente en el capítulo cuatro se especifican las principales conclusiones y recomendaciones de la investigación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOes_ES
dc.subjectPETAENGes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE QUINUAes_ES
dc.subjectEXPORTACIONESes_ES
dc.subjectMODELO ECONOMETRICOes_ES
dc.subjectPOBREZAes_ES
dc.titleDeterminantes de la producción de quinua y sus efectos en las exportacioneses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía. Instituto de Investigaciones Económicases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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