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dc.contributor.authorCrespo Melgar, Carla F.
dc.date.accessioned2009-10-15T15:25:34Z
dc.date.available2009-10-15T15:25:34Z
dc.date.issued2009-10-15T15:25:34Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/472
dc.description.abstractEl presente trabajo pretende establecer y controlar la producción biogénica de sulfuro de hidrogeno a partir de la utilización de ácidos grasos volátiles (donador de electrones y fuente de carbono), obtenidos de la hidrólisis enzimática de vegetales y fruta en descomposición; los procesos bioquímicos fueron cuantificados mediante técnicas analíticas e instrumentales. Se estableció un sistema de dos biorreactores, conectados a una trampa de precipitación de metales pesados, en el primero se llevo a cabo la producción de ácidos grasos volátiles (AGVs) mediante la hidrólisis enzimática de vegetales y frutas, efectuada por un consorcio microbiano aerobio-anaeróbico; en el segundo biorreactor se llevo a cabo el proceso de sulfidogénesis con un consorcio anaerobio de bacterias sulfato reductores (BSR), alimentado por AGVs y sales de sulfato; el sulfuro de hidrogeno producido fue dirigido a una trampa de precipitación con un efluente artificial, simulando las concentraciones de metales de la mina Bolívar del departamento de Oruro, como modelo de precipitación en drenaje acido de mina. Se empleó la mayor concentración constante de sulfuro de hidrogeno producido biogénicamente, alrededor de 17mM (ó 578 mg/L), cuya capacidad precipitante fue: zinc 96.75 por ciento, cobre 98.45 por ciento y plomo 100 por ciento, de acuerdo a mediciones en el equipo de absorción atómica, para cada uno de los cationes. Para la optimización de la producción de Sulfuro de Hidrógeno (H2S), se aplicaron diseños factoriales (32), utilizando como variables independientes tres concentraciones diferentes de AGVs y Sulfato; se demostró que las concentraciones adecuadas para la óptima producción de H2S, son 32 mM de Sulfato y 0.35 g/L de AGVs.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectBIOGÉNESISen_US
dc.titleBiogénesis de sulfuro de hidrogeno empleando ácidos grasos volátiles producidos por la hidrólisis de vegetales y frutas en descomposición.en_US
dc.typeThesisen_US


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