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dc.contributor.advisorPalenque Reyes, Humberto, tutor
dc.contributor.advisorQuevedo Calderón, Boris Leandro, relator
dc.contributor.authorHuanca Mechmi, Daniel
dc.date.accessioned2014-09-23T06:22:28Z
dc.date.available2014-09-23T06:22:28Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4665
dc.description.abstractEl presente trabajo se basa principalmente en la exportación del café de los yungas del Departamento de La Paz por considerarse a este sector importante desde su cadena productiva, Bolivia tiene un promedio en volúmenes de 70.000 sacos anuales de 60 kilos, siendo la ciudad de La Paz con el 95% del total de producción, abarcando una superficie de 24.000 Has cultivadas, esta producción genera ingresos al país por un monto promedio de $us 17.480.000, siendo el café un producto no tradicional que genera mas divisas al País después de la joyería en oro, madera y la castaña. El reconocimiento de calidad de la café no se esta aprovechando este gran potencial, siendo importante el aporte a la Economía de La Paz reflejado en el PIB, ya formulando el problema tenemos que “La Exportación de café yungueño genera un impacto significativo en el Desarrollo Económico de La Paz”, siendo el objetivo general “Demostrar que la exportación de café yungueño y su impacto en el desarrollo Económico del Departamento de La Paz es significativa” donde nuestra Hipótesis es: “La exportación de café yungueño genera un impacto significativo en el desarrollo Económico del Departamento de La Paz”, estudiando las características del café tenemos dos tipos de café: ARABICA y ROBUSTA. El proceso de producción del café, desde el manejo del suelo, drenajes, desagüe, recolección, proceso de fermentación, clasificación de los granos, es una ardua labor, en cada etapa de producción requiere una cantidad de mano de obra, con un total en todas las etapas de 26.000 familias involucradas, ya en la etapa final los granos son embolsados en sacos de fibra vegetal de 60 kg, listos para la exportación sin antes pasar por las diferentes etapas de controles de calidad como Certificados de origen y certificados de calidad. Después de haber estudiado los objetivos específicos de la producción de café, estos datos son plasmados en un modelo Econométrico, herramienta matemática que requiere el suministro de Variable dependientes y Variables independientes con un intervalo de 2002 a 2012, luego de las estimaciones logradas podemos ver que el comportamiento de la producción responde de una manera positiva en un 1.008160% y en cuanto a las Hectáreas Cultivadas tiene una participación de 0.774403%, con un efecto global de 1.782563% en el PIB del Departamento de La Paz, por lo que queda determinado aceptar la Hipótesis planteada.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectEXPORTACION DE CAFEes_ES
dc.subjectCAFE YUNGUEÑOes_ES
dc.subjectDESARROLLO ECONOMICOes_ES
dc.subjectPROCESOS DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectMODELO ECONOMETRICOes_ES
dc.titleLa exportación del café yungueño y su impacto en el desarrollo económico de La Paz; Periodo 2002 – 2012es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economíaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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