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dc.contributor.advisorQuevedo Calderón, Boris Leandro, tutor
dc.contributor.advisorRamos Morales, Ana Verónica, relatora
dc.contributor.authorValencia, Yasir Ruben
dc.date.accessioned2014-09-22T13:59:43Z
dc.date.available2014-09-22T13:59:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4652
dc.description.abstractEl término Seguridad Alimentaria se está usando muy a menudo en varios espacios económicos que tratan sobre el desarrollo de las regiones, al margen que es de vital importancia el tema alimenticio en la vida diaria de las personas y los hogares a nivel mundial. El ser humano requiere de una alimentación recurrente e inocua para su correcto desarrollo físico y mental, por lo cual este factor es de vital importancia también para el correcto desarrollo económico de su país o región. En Bolivia el tema no es ajeno a las políticas gubernamentales actuales ya que se han implementado serias medidas para garantizar la seguridad alimentaria, tales como la creación de EMAPA, restricción de exportaciones y numerosos decretos supremos que han tratado de frenar el contrabando de alimentos y el agio. El Arroz es uno de los cultivos con importancia relevante en Bolivia, ya que hablando de preferencia el 92.4 % de los hogares lo prefiere, en comparación con otros alimentos sustitutos del mismo, y su consumo per cápita paso de 11.70 kg., en 1980 a 30 kg., el 2002 llegando a un consumo per cápita actual de 37 kg., aproximadamente; según el INE ; lo cual estimula la preocupación de un aprovisionamiento sostenible de este producto para el mediano y largo plazo, por lo que el desarrollo del sector arrocero es uno de los pilares elementales para poder mantener la seguridad alimentaria de los hogares bolivianos. Por lo cual el presente trabajo trata de diseñar un método sencillo y económico para hacer seguimiento al cultivo de Arroz ante la recurrencia de fenómenos climatológicos adversos como lluvias, inundaciones, fenómeno de Niño o Niña, con el fin de prever un posible déficit de producción, para optar por la importación u otras medidas que garanticen la seguridad alimentaria de los bolivianos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADO
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectDESARROLLO FISICOes_ES
dc.subjectDESAROLLO MENTALes_ES
dc.subjectDESARROLLO ECONOMICOes_ES
dc.subjectEMAPAes_ES
dc.subjectSECTOR ARROCEROes_ES
dc.subjectDEFICIT DE PRODUCCIONes_ES
dc.titleMonitoreo de la producción de arroz para mantener la seguridad alimentariaes_ES
dc.typethesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economíaes_ES


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