La importación de la harina de trigo en el desarrollo productivo (2000 - 2011)
Fecha
2014Autor
Huanca Mamani, Magaly Esperanza
Tutor
Ticona García, Roberto, tutor
Ramos Morales, Ana Verónica, relatora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo hace un análisis comparativo de las la situación de la Capacidad Productiva del País en cuanto a la producción del trigo, durante dos periodos: el “Modelo Económico Neoliberal” y el “Modelo Económico Plural”. Durante el Modelo Económico Neoliberal, se implanta el D.S.21060, con énfasis en la libre importación y exportación de materias primas (Productos tradicionales: hidrocarburos y minerales) como punto principal.
Donde el sector agrícola se encuentra estancado dando mayor énfasis a la exportación de los productos tradicionales y dejando de lado a la Capacidad Productiva del sector agrícola y por ende la que concierne a la producción del trigo, así la dependencia de la harina de importación y principalmente la de donación de los Estados Unidos bajo el PL – 480, da origen a una dramática brecha entre la Oferta y Demanda nacional de harina.
Durante el segundo periodo se da la intervención del Estado en el mercado de la harina de trigo, por medio de políticas económicas como el arancel cero, importaciones directas por el Estado y la creación de la Estatal EMAPA, esto con énfasis en la Seguridad Alimentaria siendo que en las políticas planteadas para este segundo periodo de estudio se habla de llegar a la Soberanía Alimentaria, de acuerdo a la investigación se produce solo un 18% de harina de trigo por lo que la dependencia de la Importación (98% de la Argentina) y Contrabando de harina de trigo es un hecho preocupante.