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dc.contributor.authorMamani Vila, Ever
dc.date.accessioned2014-07-03T05:53:17Z
dc.date.available2014-07-03T05:53:17Z
dc.date.issued2014-07-03T05:53:17Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4286
dc.description.abstractEl cambio climático es uno de los temas preocupantes actuales, ya que según la IPCC, proyecta escenarios si la temperatura sube en de 1 a 4°C hasta el 2100, perturbando a la variabilidad climática natural existente, los efectos en el altiplano no son bien definidos, sin embargo esta puede ser percibida por los agricultores. El trabajo de investigación se realizó en la comunidad Cariquina Grande, durante la campaña agrícola 2010-2011, con la identificación de amenazas locales para el cultivo, identificación y validación de ensayos a algunas variedades consideradas tolerantes y finalmente con la generación de escenarios locales con el uso de variedades nativas. En la identificación de riesgos, se pudo evidenciar la existencia de una amenaza mayor en la comunidad Cariquina Grande que es la presencia de helada en algunas Aynuq'as como Wila Q'ota y Suraq'a, al mismo tiempo se identifica que en áreas cercanas (comunidad Jutilaya) si existen la presencia de sequía. Para la identificación de variedades con tolerancia a heladas y sequías, se indica que el 60 por ciento de sus variedades es considerado tolerante, a esto se puso a prueba con una pequeña muestra de 12 variedades que fueron sometidos a ensayos frente a helada y a sequía, ahí se obtuvieron resultados de la investigación para cada evento. Los resultados de las variedades sometidos a helada, indico que existen variedades como Lucki, Yurima, Chiyar K'awiri, Q'aqa Surimana, Kusillu y Waycha que no son muy afectadas por necrosis foliar y que dentro de estas las que presenta rendimientos aceptables están Yurima y Waycha. Para los resultado ante sequía muestra que algunas variedades no sufren una disminución mayor en su rendimiento en el resalta Yurima, Waych'a y Kusillu, pero el en último caso que su valor potencial optimo es bajo. De las variedades con mayor rendimiento a nivel potencia se encontró en la zona que los de mayor rendimiento son Waycha con 19 t/ha, con helada baja a 10 t/ha y con sequía a 5.9 t/h y otra variedad interesantes es Yurima con un rendimiento de 11 t/ha como valor óptimo de la variedad, que puede bajar a 6 t/ha con helada y que si hay sequía baja a 5 t/ha, presentando ambos los valores buenos en rendimiento ante la helada y sequía frente a las demás. Se estableció que bajo todas las evaluaciones anteriores, se puede encontrar cuatro escenarios para la comunidad Cariquina Grande, que identificándolas se identifica la forma de reducir sus efectos en el lugar, con ciertos mecanismos usando variedades nativas y otras complementarias. Finalmente es importante que la comunidad Cariquina Grande al manejar un número variable de papas nativas, puede contener en su interior algunos cultivares con presencia de tolerancia a heladas y sequías, pero estas deben ser complementadas con acciones de reducción de riesgo y adaptación local, a futuros escenarios con una retrospección de eventos anteriores y que esta sea una premisa a mecanismos ante eventos adversos para las comunidades rurales del Altiplano Norte.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAGRONOMIAen_US
dc.subjectCAMBIO CLIMATICOen_US
dc.subjectCULTIVO DE PAPAen_US
dc.subjectGENETICA DE PAPA NATIVAen_US
dc.subjectCARIQUINAen_US
dc.subjectPROVINCIA CAMACHOen_US
dc.subjectCARIQUINAen_US
dc.titleEvaluación de la diversidad genética de papas nativas frente a los riesgos climáticos en la comunidad Cariquina Grandeen_US
dc.typeThesisen_US


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