Conocimientos, percepciones y prácticas familiares de alimentación en niños (as) de 6 a 24 meses, Red Lotes Servicios El Alto 2009
Resumen
¿Cuáles son los conocimientos, percepciones y prácticas de alimentación familiar de cuidadores primarios de niños(as) de 6 a 24 meses de la Red Lotes y Servicios, Municipio de El Alto, de junio a agosto de 2009?
OBJETIVO
Explorar los conocimientos, prácticas y percepciones de los cuidadores primarios acerca de la alimentación familiar de niños (as) de 6 a 24 de la Red Lotes y servicios Municipio de El Alto, de junio a agosto de 2009.
MÉTODOS
Corresponde a una investigación cualitativa realizada en que tres fases: de reflexión y preparación de la investigación, de entrada y realización del campo y finalmente la etapa de salida. Las dimensiones que toma en cuenta el estudio corresponde a: lactancia materna prolongada (hasta los dos años), alimentación complementaria (inicio de alimentación complementaria), alimentación complementaria actual en los rangos de edad de 6 meses a menores de 1 año, 1 año a menores de 2 años, alimento complementario (Nutrí bebe) y administración de micro nutrientes (chispas nutricionales).
Para la recolección de datos se aplicó como estrategias cualitativas: Grupos de discusión o grupos focales, entrevistas a profundidad y observación.
RESULTADOS Y ANÁLISIS
A través de la triangulación de las estrategias cualitativas se obtuvo que la lactancia materna prolongada no se cumple, existe influencia por parte de la sociedad entre ellos esposos, madres y abuelas. Los conocimientos de los cuidadores primarios en cuanto al inicio de alimentación complementaria en los niños(as) menores de 1 año no están claros y no son aún concordantes con las recomendaciones establecidas en las normas establecidas para la atención del menor de 2 años. Sobre la alimentación con Nutrí bebé no hay una clara idea acerca de los beneficios de este alimento. Sobre el conocimiento acerca de las chispas nutricionales todas las madres desconocen el uso y los beneficios de estos micronutrientes que de acuerdo a la norma de atención debe ser administrado al niño durante su alimentación.