Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 67
Evaluación del crecimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en sustratos con enmiendas orgánicas para aumentar la capacidad de retención de humedad en Kiphakiphani Viacha
(2022)
El desarrollo de la agricultura ha permitido mejorar el rendimiento y la producción de distintas plantas cultivadas; sin embargo, no se pueden cambiar las condiciones ambientales donde se desarrollan las plantas. Esta ...
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ...
Comportamiento agronómico del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) a diferentes niveles de abono orgánico en la comunidad de Saitoco municipio de Salinas de Garci Mendoza - Oruro
(2015-09-14)
La quinua se constituye como el principal producto agrícola para la seguridad alimentaria del país y también para la exportación como un producto típico del Altiplano boliviano, cuyos ingresos favorecen a las poblaciones ...
Selección multicriterio en F2 de quinua (Chenopodium quinoa willd.) y prueba de progenie en F3 en ambientes de walipini
(2023)
La quinua es un cultivo importante en el altiplano, puesto que sirve de alimento para la población y es fuente de ingresos económicos para las familias productoras. Sin embargo, se encuentra afectada por enfermedades como ...
Productividad de variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con la aplicación de diferentes niveles de fertilización orgánica en la localidad de Tiwanacu
(2014-10-07)
En la investigacion se evalua la productividad de variedades de quinua bajo los efectos de diferentes niveles de fertilización orgánica en la localidad de Tiwanacu, los factores de evaluación fueron las variedades de quinua ...
Evaluacion de las variables agronomicas de la quinua (Chenopoium quinoa Willd.) y calidad de grano con aplicacion de niveles de estiércol ovino y urea
(2018)
La investigación se realizó en la gestión agrícola 2016 a 2017 con el objetivo de evaluar las variables agronómicas de la quinua y calidad de grano comercial con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea, en los ...
Evaluacion del sistema de produccion convencional del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el canton Bengal Vinto Oruro
(2017)
La quinua, es uno de los pocos cultivos que se desarrolla adecuadamente en las condiciones extremas de clima y suelos del Altiplano Sur, la misma que se caracteriza por su alto valor nutricional. Esta situación, ha ...
Efecto del jipi de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en aves de postura de la linea isa brown en la fase de crecimiento y prepostura en la ciudad de El Alto
(2014-06-25)
El presente trabajo de investigación toma como alternativa de insumo en el pienso de aves de postura al jipi de quinua, siendo éste insumo disponible en muchos lugares y familias productoras del altiplano de La Paz; además ...
Valoración de las cualidades nutricionales de germinados de cinco variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) bajo condiciones atemperadas en el Centro Experimental Cota Cota
(2019)
El cultivo de la quinua, es un grano milenario originario de la zona andina de Sudamérica. Los germinados o brotes son el producto del desarrollo fisiológico dela semilla, desde la imbibición de agua, la activación o ...
Evaluacion de niveles de infestacion y fluctuacion de la polilla (EurysAcca melanocampta) en cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano sur de Bolivia
(2011)
En la comunidad de Irpani que pertenece al municipio Salinas de Garci Mendoza de la Provincia Ladislao Cabrera del Departamento de Oruro, durante la gestión agrícola 2008-2009 se llevo acabo el trabajo de investigación ...