ListarTesis por tema "LECHUGA"
Mostrando ítems 1-20 de 24
-
Comparacion de dos tecnicas hidroponicas, flujo laminar de nutrientes y raiz flotante para la produccion de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)La hidroponía es vista como una de las más fascinantes ramas de la ciencia agronómica y es responsable de la alimentación y de la generación de ingresos para millones de personas alrededor del mundo. La producción de ... -
Control de sclerotinia sclerotiorum en lechuga con trichoderma inhamatum bajo distintas frecuencias y dosis de aplicación en invernadero
(2014-10-30)La enfermedad de la lechuga conocida como moho blanco o esclerotiniosis es causada por dos especies estrechamente relacionadas que son sclerotinia sclerotiorum y sclerotinia minor, las cuales causan pérdidas considerables ... -
Cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en sistema mixto suelo e hidroponia bajo diferentes soluciones nutritivas en el Centro Experimental de Cota Cota
(2017)En la zona occidental de Bolivia, los grandes centros urbanos se encuentran “alejados” de los principales centros de producción de hortalizas, debido a que las carreteras que las unen fueron construidas en zonas de topografía ... -
Determinacion del caudal minimo de riego para la produccion optima de lechuga (Lactuca sativa) en un sistema N.F.T. en la ciudad de El Alto, La Paz
(2018)El presente trabajo compara el comportamiento de dos variedades de lechuga y dos caudales de riego bajo un sistema de producción hidropónico Nutrients Films Techinique (NFT) que traducido al español es la Técnica de la ... -
Determinación de la calidad de estiércol de vicuña en dos cultivares de lechuga Lactuca sativa bajo ambiente protegido en Patacamaya
(2014-05-23)El presente trabajo trae como una nueva propuesta al campo científico - productivo, la asociación, estiércol de vicuña (Vicugna vicugna) en dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa), en carpa solar siendo el aspecto central ... -
Efecto de fertirrigación en el comportamiento agronomico de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente atemperado en la localidad de Viacha
(2014-08-26)El presente trabajo se realizó en un ambiente atemperado en la facultad Técnica Superior Agropecuaria de Viacha dependiente de la Facultad de Agronomía (UMSA), ubicado en la provincia Ingavi del departamento de La Paz, ... -
Efecto de la iluminación led en un sistema vertical de producción con lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente controlado
(2021)El clima se ha tomado como un factor impredecible en los últimos tiempos mellando poco a poco en la forma de cultivo tradicional parcelario a campo abierto; no obstante, durante los periodos de crisis alimentaria, el aplicar ... -
Efecto de tres alturas de suspensión para la aireación en tres densidades de trasplante para la producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El crecimiento demográfico trae como consecuencia demanda de hortalizas y verduras de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga. Esta demanda puede ser solventada produciendo el cultivo mencionado ... -
Efecto del caudal en el rendimiento de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa, L.) en el sistema hidropónico nft (nutrient film tecnique) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el Municipio de Patacamaya de la provincia Aroma a ... -
Evaluacion de costos de produccion de la lechuga (Lactuca sativa L.) en carpa solar bajo riego por goteo en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)La investigación se realizó, en las instalaciones del centro Experimental de Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía- UMSA, ubicado en la Provincia Murillo del departamento de La Paz- Bolivia. Geográficamente ... -
Evaluacion de costos de produccion de lechuga (Lactuca sativa L.) y cebolla (allium cepa L.) regadas con agua residual del rio Jillusaya en el Centro Experimental Cota Cota
(2018)El presente trabajo “Evaluación de costos de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) y cebolla (Allium cepa L.) regadas con agua residual del rio Jillusaya en el Centro Experimental de Cota Cota” tiene como objetivo ... -
Evaluacion de cultivo de lechuga (Latuca sativa L.) bajo tres densidades de siembra en un sistema acuaponico en el Centro Experimental de Cota Cota La Paz
(2018)La mayor parte de la producción mundial de la acuicultura se lleva a cabo en estanques de tierra, estos sistemas pueden ser estáticos o dinámicos. Peces en estos sistemas producen minerales nitrogenados y desechos que ... -
Evaluacion de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) con dos niveles de cloruro de potasio (kcl) en sistema hidroponico NFT, El Alto - La Paz
(2017)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el invernadero de la Empresa “Hortícolas Chui”, con el objetivo de evaluar dos niveles de cloruro de potasio (KCl), en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) ... -
Evaluacion de la eficiencia del sistema nft en dos tiempos de riego para la optimizacion de la electrobomba en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en ambiente controlado, en la ciudad de El Alto zona Bautista Saavedra
(2018)Actualmente en el mercado nacional se aprecia una demanda de hortalizas que satisfagan estándares de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga, que puede ser producida hidropónicamente, si bien ... -
Evaluacion del riego subsuperficial en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo tres sustratos en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)Esta investigación se ha realizado para evaluar el riego subsuperficial en dos variedades de lechuga, White Boston y Waldman´s Green, con tres sustratos (abonos orgánicos: humus de lombriz, compost y estiércol de equino). ... -
Evaluación de la producción de dos variedades del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) con la aplicación de compost, en ambiente atemperado, en la zona de Callapa de la provincia murillo del departamento de La Paz
(2023)El manejo inapropiado de los recursos naturales implica el inicio de una degradación y desertificación de estos recursos, mostrando sus efectos después de un tiempo en la disminución continua de la producción agrícola, no ... -
Evaluación de niveles de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT en la ciudad de el Alto - La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación compara el comportamiento de dos niveles de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivados en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando ... -
Evaluación de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas con la técnica hidropónica de flujo laminar de nutrientes (NFT) en el Centro Experimental de Cota Cota - La Paz
(2015-09-18)El crecimiento de la población en áreas urbanas y rurales trae como consecuencia una demanda de hortalizas y verduras que llenen estándares de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga, que en ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de tres cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos comunidades del municipio de Caranavi de La Paz
(2015-04-29)El presente trabajo de investigación fue motivado principalmente por los escasos estudios que se realizó en la zona sobre las diferentes cultivares del cultivo de la lechuga. En la actualidad las familias campesinas están ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) a diferentes concentraciones de té de humus de lombriz como abono foliar bajo un sistema hidropónico NFT
(2023)El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de dos variedades de lechuga (Waldman´s Green y White Boston) a diferentes concentraciones de té de humus de lombriz como abono ...