ListarTesis por tema "CULTIVO DE LECHUGA"
Mostrando ítems 1-20 de 24
-
Cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en sistema mixto suelo e hidroponia bajo diferentes soluciones nutritivas en el Centro Experimental de Cota Cota
(2017)En la zona occidental de Bolivia, los grandes centros urbanos se encuentran “alejados” de los principales centros de producción de hortalizas, debido a que las carreteras que las unen fueron construidas en zonas de topografía ... -
Determinacion del caudal minimo de riego para la produccion optima de lechuga (Lactuca sativa) en un sistema N.F.T. en la ciudad de El Alto, La Paz
(2018)El presente trabajo compara el comportamiento de dos variedades de lechuga y dos caudales de riego bajo un sistema de producción hidropónico Nutrients Films Techinique (NFT) que traducido al español es la Técnica de la ... -
Diseño de un circuito de medición de agua del suelo basado en arduino para riego deficitario controlado
(2020)La presente tesis propone el diseño de un Circuito de Medición de Agua en el Suelo (CMAS) basado en Arduino para el uso eficiente de agua en el riego durante el ciclo de cultivo de la lechuga. Este circuito digital de bajo ... -
Efecto de biol como fertilizante foliar en la producción de lechuga suiza (Valerianella locusta L.) con diferentes concentraciones en ambiente atemperado en el municipio de Tiwanacu - La Paz
(2014-10-13)El presente estudio se realizó en los predios de la Institución Intervida (Cuna).en el municipio de Tiwanaku - La Paz, los objetivos fueron: comparar las propiedades físico-químico del suelo y de los bioles, evaluar el ... -
Efecto de la semisombra en la lechuga arrepollada (Lactuca sativa) con tres niveles de fertilizacion nitrogenada bajo carpa solar
(2005)El presente estudio se realizó en las carpas solares que pertenecen al Hogar de Ancianos "San Ramón", ubicado en el barrio de Achumani, zona sur, ciudad de La Paz-Bolivia. El objetivo general fue: determinar el efecto de ... -
Efecto de tres alturas de suspensión para la aireación en tres densidades de trasplante para la producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El crecimiento demográfico trae como consecuencia demanda de hortalizas y verduras de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga. Esta demanda puede ser solventada produciendo el cultivo mencionado ... -
Efecto de tres bioplaguicidas para el control del pulgon (Aphis sp.) en el cultivo de lechuga en ambientes protegidos en la ciudad de El Alto
(2014-10-16)El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto que tienen la aplicación de tres bioplaguicidas de origen botánico en el control del pulgón ( Aphis sp. ) en el cultivo de lechuga. Para el estudio se trabajó con ... -
Estudio de la viabilidad en la reutilización de la solución nutritiva en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema N.F.T. en la ciudad del Alto, La Paz
(2022)El objetivo de esta investigación fue evaluar la viabilidad de la reutilización de la solución nutritiva en la producción de lechugas hidropónicas bajo el sistema de NFT (Nutrient Film Technique). El experimento se realizó ... -
Evaluacion de costos de produccion de la lechuga (Lactuca sativa L.) en carpa solar bajo riego por goteo en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)La investigación se realizó, en las instalaciones del centro Experimental de Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía- UMSA, ubicado en la Provincia Murillo del departamento de La Paz- Bolivia. Geográficamente ... -
Evaluacion de costos de produccion de lechuga (Lactuca sativa L.) y cebolla (allium cepa L.) regadas con agua residual del rio Jillusaya en el Centro Experimental Cota Cota
(2018)El presente trabajo “Evaluación de costos de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) y cebolla (Allium cepa L.) regadas con agua residual del rio Jillusaya en el Centro Experimental de Cota Cota” tiene como objetivo ... -
Evaluacion de cultivo de lechuga (Latuca sativa L.) bajo tres densidades de siembra en un sistema acuaponico en el Centro Experimental de Cota Cota La Paz
(2018)La mayor parte de la producción mundial de la acuicultura se lleva a cabo en estanques de tierra, estos sistemas pueden ser estáticos o dinámicos. Peces en estos sistemas producen minerales nitrogenados y desechos que ... -
Evaluacion de dos niveles de cloruro de potacio (KCI) optimos para evitar la fitotoxicidad del cloruro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en sistema hidroponico NFT, El Alto - La Paz
(2019)La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El presente trabajo ... -
Evaluacion de la eficiencia del sistema nft en dos tiempos de riego para la optimizacion de la electrobomba en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en ambiente controlado, en la ciudad de El Alto zona Bautista Saavedra
(2018)Actualmente en el mercado nacional se aprecia una demanda de hortalizas que satisfagan estándares de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga, que puede ser producida hidropónicamente, si bien ... -
Evaluacion de las caracteristicas fisicas, quimicas y microbiologicas de las aguas del rio La Paz y su efecto en el cultivo de lechuga en la localidad de Huayhuasi
(2005)Las aguas del río La Paz y su uso en el riego para la producción del cultivo de lechuga fueron evaluadas en dos épocas del año (lluvia y seca) considerando años de riego y distancias entre parcelas respecto a la toma del ... -
Evaluacion del riego subsuperficial en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo tres sustratos en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)Esta investigación se ha realizado para evaluar el riego subsuperficial en dos variedades de lechuga, White Boston y Waldman´s Green, con tres sustratos (abonos orgánicos: humus de lombriz, compost y estiércol de equino). ... -
Evaluación de la producción de dos variedades del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) con la aplicación de compost, en ambiente atemperado, en la zona de Callapa de la provincia murillo del departamento de La Paz
(2023)El manejo inapropiado de los recursos naturales implica el inicio de una degradación y desertificación de estos recursos, mostrando sus efectos después de un tiempo en la disminución continua de la producción agrícola, no ... -
Evaluación de la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos sistemas hidropónicos bajo tratamientos preventivos contra hongos fitopatógenos en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)Esta investigación se realizó en la en la Carpa de Producción Intensiva en predios del Centro Experimental Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía, ubicada en la zona sur de la ciudad de La Paz. Geográficamente ... -
Evaluación de niveles de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT en la ciudad de el Alto - La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación compara el comportamiento de dos niveles de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivados en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando ... -
Evaluación de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas con la técnica hidropónica de flujo laminar de nutrientes (NFT) en el Centro Experimental de Cota Cota - La Paz
(2015-09-18)El crecimiento de la población en áreas urbanas y rurales trae como consecuencia una demanda de hortalizas y verduras que llenen estándares de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga, que en ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de tres cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos comunidades del municipio de Caranavi de La Paz
(2015-04-29)El presente trabajo de investigación fue motivado principalmente por los escasos estudios que se realizó en la zona sobre las diferentes cultivares del cultivo de la lechuga. En la actualidad las familias campesinas están ...