ListarTesis por tema "PROVINCIA AROMA"
Mostrando ítems 41-60 de 64
-
Evaluación de diferentes niveles de abono orgánico y riego deficitario sobre el desarrollo y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano central
(2014-09-19)El presente trabajo, pretende evaluar la interacción entre la aplicación de riego y de abono orgánico sobre el rendimiento de la quinua por medio de la aplicación de riego deficitario para cubrir parcialmente la demanda ... -
Evaluación de dos densidades de siembra y aplicación de biol de bovino, para la producción de plantines de cebolla (Allium cepa L.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2021)El siguiente trabajo de investigación titulado: Evaluación de dos densidades de siembra y aplicación de biol de bovino para la producción de plantines de cebolla (allium cepa l.) en la Estación Experimental Patacamaya, se ... -
Evaluación de estrategias para mitigar daño por eventos climáticos extremos en el cultivo de papa dentro del muinicipio de Umala
(2014-07-08)El altiplano es una zona con bastantes limitaciones climáticas y la agricultura depende fuertemente de la meteorología y el clima. La población en las zonas rurales están vinculadas estrechamente con la agricultura y el ... -
Evaluación de la calidad y rendimiento de fibra clasificada y descerdada de vicuña (Vicugna vicugna) criadas en condiciones de semicautiverio en Patacamaya
(2014-09-19)En vicuñas en cautiverio de la Estación Experimental de Patacamaya de La Paz se estudio el efecto del descerdado y clasificado sobre las características físicas de la fibra, tanto de hembras como de machos, en tres categorías ... -
Evaluación de la producción de forraje en el asocio gramíneas-leguminosas, en la comunidad de Pomasara (Altiplano Central)
(2015-09-25)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el municipio de Ayo Ayo, provincia Aroma del departamento de La Paz, ubicada a 100 kilómetros de la capital de la misma. Se determinó el comportamiento del cultivo ... -
Evaluación de la productividad del cultivo de la papa ( Solanum tuberosum ) en diferentes asosiaciones con tarwi ( lupinus mutabilis ), en la comunidad de Patarani municipio de Patacamaya
(2014-08-28)El presente trabajo experimental, fue conducido durante la gestión agricola 2010- 2011 en la comunidad de Patarani, situado en el Municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma del departamento de La Paz (17º 6´ de latitud ... -
Evaluación de la transversalidad de genero en el desarrollo sostenible de los sub sistemas agricolas de la comunidad de Toloma, provincia Aroma, La Paz Bolivia
(2014-07-03)El presente estudio no se limita a contemplar a las familias campesinas en su conjunto y/o hablar la igualdad de los varones y mujeres. La investigación pretende dar a conocer algunas características típicas de las relaciones ... -
Evaluación de las técnicas y capacidades locales contra los riesgos climáticos en el sistema productivo de tres comunidades del municipio de Umala
(2014-11-18)Los factores climáticos son las principales causas que afectan al sistema productivo de las familias en el altiplano, es por esta razón que a través de los años las familias productoras fueron buscando formas de combatir ... -
Evaluación del efecto de tres abonos orgánicos en el comportamiento agronómico de dos variedades de beterraga (Beta vulgaris) en el municipio de Patacamaya
(2014-11-28)La presente investigación se realizó en los predios de la estación experimental de Patacamaya que está situada a una distancia de 101 kilómetros de la sede de Gobierno, por la carretera interdepartamental La Paz, a una ... -
Evaluación microclimática de los principales indicadores naturales para el pronóstico del clima en el municipio de Umala
(2014-05-20)El presente trabajo pretende describir el comportamiento de los principales indicadores naturales identificados, con relación a las características climáticas que se presentan en las tres comunidades de estudio del Municipio ... -
Evaluación participativa y socioeconómica de la aplicación de riego en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd) en tres comunidades del municipio de Patacamaya
(2014-10-20)El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la dinámica socioeconómica en la producción de quinua en tres comunidades del municipio de Patacamaya altiplano central de Bolivia, desde el ... -
Identificacion de fuentes de infestacion de la polilla de la quinua (Eurysacca spp.) en la comunidad de Kolluhuma provincia Aroma, La Paz
(2016)La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un grano originario de la zona altiplánica de la Cordillera de Los Andes, tradicionalmente crece en tierras áridas y semiáridas, con una amplia variabilidad genética de más de tres ... -
Identificacion del agente causal de las enfermedades emergentes y presentes en cultivos de papa, quinua y haba en la comunidad de Chiarumani municipio de Patacamaya del departamento de La Paz
(2018)La producción agrícola de la comunidad de Chiarumani es afectado por las prevalencias de plagas y principales enfermedades a la falta de información y concientización de las enfermedades de los cultivos, que es el principal ... -
Impacto de la fluctuación poblacional de la polilla (Eurysacca melanocampta Meyrick) y complejo ticonas en el rendimiento productivo de cuatro variedades de quinua en la comunidad Iñcamaya del departamento de La Paz
(2014-10-13)El presente trabajo de investigación está enfocado en la determinación de la fluctuación poblacional, dinámica poblacional y la cuantificación del daño en la producción de quinua por el efecto destructivo de la polilla de ... -
Influencia de la temperatura en el ciclo de vida de la polilla de la papa (Phthorimaea operculella Zeller) bajo condiciones controladas en el municipio de Patacamaya del departamento de La Paz
(2014-07-10)La investigación pretende contribuir a un mejor conocimiento de aspectos biológicos de la polilla, Phthorimaea operculella Zeller, tales como: ciclo de vida, longevidad, mortalidad, los cuales son una herramienta útil en ... -
Influencia de tres bacterias fijadoras de nitrogeno con y sin abonamiento en suelo degradados, en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)En la actualidad la ampliación de la frontera agrícola y la falta reposición de nutrientes y materia orgánica ha causado la degradación de los suelos en el altiplano central, quinua (monocultivo) de forma alarmante ... -
Introducción de variedades de haba (Vicia faba L.) en la comunidad Cala Cala (altiplano central)
(2014-10-13)El presente estudio de introducción de variedades de haba en diferentes densidades de siembra, se efectuó en el altiplano central del departamento de La Paz del municipio de Sica Sica en comunidad de Cala Cala. Se Iinvestigo ... -
La mujer campesina en la conservacion in situ de la diversidad genetica de la papa en las comunidades Puchuni Laurani y Taracollo, altiplano central de La Paz
(2006)En el presente estudio se pone de relieve la relación de las mujeres con la semilla de papa, su participación en la conservación de la diversidad genética de papa en sus comunidades. Por las caracteristicas de clima, ... -
Obtencion de mate de lampaya (Lampaya medicinalis.PHIL.) soluble en el municipio de Esmeralda - Oruro
(2011)Con una extención de 1´098.581 km2 y una población de 8.778.538 habitantes, Bolivia en un país sin salida al mar ubicado en la parte central de Sud América y debido a sus características propias de altitud y geografia, ... -
Produccion de zanahoria (Daucus carota L.), bajo riego por cintas de aspersion, con tres niveles de humedad y dos niveles de fertilizacion (comunidad Mantecani, provincia Aroma)
(2005)El presente trabajo fijó sus objetivos en el manejo eficiente del agua asociado con la fertilización de los suelos, con el propósito de producir zanahoria con rendimientos económicamente acetables. Para el desarrollo de ...