ListarFacultad de Agronomía por tema "SOLANUM TUBEROSUM"
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Acumulación de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y la asociación papa tarwi (Lupinus mutabilis) en la comunidad de Patarani Provincia Aroma
(2014-08-18)El trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2010- 2011, en el altiplano central Municipio de Patacamaya ubicada en a 110 km. de la ciudad de La Paz. La ruta a seguir por vía terrestre es La Paz- Patacamaya ... -
Analisis economico de la produccion y comercializacion de la semilla de papa (Solanum tuberosum) en el centro de produccion sostenible kallutaca del departamento de La Paz
(2018)En el trabajo dirigido se evaluó el Análisis Económico de la Producción y Comercialización de la Semilla de Papa (Solanum tuberosum) en el Centro de Producción Sostenible Kallutaca perteneciente al Municipio de Laja de la ... -
Caracterización del sistema de comercialización de la papa (Solanum tuberosum) en el municipio de Guaqui
(2015-09-23)El trabajo de investigación se realizó en la provincia Ingavi, municipio de Guaqui en las comunidades de Andamarca, Lacuyo Ñuñumani, Copajira y Wilacollo, debido a la ausencia de información y la necesidad de las comunidades ... -
Caracterización morfológica de seis clones mejorados de papa (Solanum tuberosum) en la comunidad de Yanamuyo centro del municipio de Laja
(2020)El presente trabajo titulado “Caracterización morfológica de seis clones mejorados de papa (Solanum tuberosum) en la comunidad de Yanamuyo Centro del Municipio de Laja”, tuvo como objetivo principal caracterizar morfológicamente ... -
Caraterizacion de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) introducidas al altiplano centro del departamento de La Paz
(2019)Por décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol más importante dentro la alimentación familiar, siendo usada incluso como parte de ceremonias tradicionales en los lugares de origen, como es el sector del Lago Titicaca y ... -
Comportamiento productivo de tres variedades de papa (Solanum tuberosum ssp.) bajo dos calibres de semilla registrada en la comunidad Collana Provincia Aroma
(2014-07-15)El estudio se llevó a cabo en la Comunidad Collana de la provincia Aroma perteneciente a la séptima sección municipal, se utilizó tres variedades de semilla de papa Huaycha, Desiree y Sani imilla provenientes de la institución ... -
Descripción de saberes locales e indicadores para la producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum) comunidad Pairumani municipio de Patacamaya
(2020)El estudio sobre indicadores Naturales para el pronóstico del clima local en la Comunidad de Pairumani y su importancia para la toma de decisiones agrícolas, permitió identificar y recoger los Saberes Locales Ancestrales, ... -
Efecto de aplicación de abonos orgánicos y químicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum), y su comportamiento en las propiedades físicas del suelo
(2009)El presente trabajo de investigación se realizo en noviembre del 2006 en la comunidad de Cohani, perteneciente al Municipio de Ancoraimes segunda sección municipal de la provincia Omasuyos del departamento de La Paz. La ... -
Efecto de bionsumos agrícolas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y en las propiedades del suelo en la estación experimental de Quipani, provincia Ingavi - La Paz
(2014-06-17)En el presente trabajo de investigación, se busca identificar alternativas de producción orgánica, utilizando nuevas opciones para que sustituyan el uso de productos químicos, que permitan reducir la contaminación del ... -
Evaluacion de cinco cultivares de papa (solanum tuberosum sp) tolerantes a heladas en el comportamiento microclimatico de dos agroecosistemas (Suka Kollu y Pampa) en el altiplano norte
(2006)En las últimas décadas se enfrenta a efectos climáticos adversos, es cuando recurrimos a los conocimientos ancestrales, una de las cuales es el Sistema Suka kollu. Sin embargo para planificar la adecuada utilización de ... -
Evaluación de cuatro variedades de papa (Solanum Tuberosum sp), bajo los efectos de estiercol de ovino en diferentes epocas de siembra, en el municipio de Ancoraimes
(2014-07-15)La investigación se realizo en la comunidad de Chojñapata en la Provincia Omasuyos del Departamento de La Paz, geográficamente se encuentra situado 15º 57'4'' Latitud Sur y 68º 45' 50'' Longitud Este, a una altitud de ... -
Evaluación de estacas ebd (dispositivos de equilibrio ambiental) y su efecto en las condiciones edáficas del suelo y comportamiento en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
(2021)El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con el objetivo de determinar la validación del efecto de los Dispositivos de Equilibrio Ambiental (EBD) en el suelo y el cultivo de papa (Solanum tuberosum). Este ... -
Evaluación de la carragenina, en la propagación in vitro de tres especies vegetales de importancia comercial: papa (Solanum tuberosum), crisantemo (Chrysanthemum sp) y piña (Ananas comosus)
(2014-10-07)La investigación propone como una alternativa la evaluación del efecto de la carragenina en la propagación in vitro de tres especies vegetales de importancia comercial: papa (Variedades waycha paceña, sani negra y luky ... -
Evaluación de la productividad del cultivo de la papa ( Solanum tuberosum ) en diferentes asosiaciones con tarwi ( lupinus mutabilis ), en la comunidad de Patarani municipio de Patacamaya
(2014-08-28)El presente trabajo experimental, fue conducido durante la gestión agricola 2010- 2011 en la comunidad de Patarani, situado en el Municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma del departamento de La Paz (17º 6´ de latitud ... -
Modificaciones del almidon en tres variedades de papa nativa (Solanum tuberosun), recolectada en la provincia Ingavi, y sus aplicaciones en ciencias de alimentos
(2017)La diversidad de papa en Bolivia como componente de seguridad alimentaria debe ser revalorizada en forma de almidón en tecnología alimentaria. Sin embrago el almidón nativo presenta limitaciones funcionales, que pueden ser ... -
La mujer campesina en la conservacion in situ de la diversidad genetica de la papa en las comunidades Puchuni Laurani y Taracollo, altiplano central de La Paz
(2006)En el presente estudio se pone de relieve la relación de las mujeres con la semilla de papa, su participación en la conservación de la diversidad genética de papa en sus comunidades. Por las caracteristicas de clima, ... -
Producción y rentabilidad económica del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en relación a indicadores naturales del pronóstico del clima en la comunidad de Cutusuma del municipio de Batallas
(2021)El estudio fue enfocado por las premisas que nos da la investigación descriptiva explicativa con la cual se trata de describir y explicar situaciones, eventos y hechos; con la aplicación de herramientas de investigación ... -
Respuesta agronómica de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), a la aplicación de dos paquetes tecnológicos en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar la respuesta agronómica de tres variedades ... -
Riego deficitario controlado mediante sensores en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en la Estacion Experimental de Choquenaira - Viacha
(2018)En nuestro país el manejo y uso del agua para riego es poco eficiente, a pesar de que el gobierno ha venido impulsando proyectos de riego en los cuales no se contempla debidamente lo que es la frecuencia, lámina y tiempos ...