ListarFacultad de Agronomía por tema "SEGURIDAD ALIMENTARIA"
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Análisis y evaluación de la introducción de seis variedades de maíz (Zea mayz), para la seguridad alimentaria de las familias de la comunidad Taucarasi, provincia Inquisivi
(2015-06-17)El presente estudio se realizó en el valle de Inquisivi, comunidad Taucarasi Departamento de La Paz, a una altura de 2800 m.s.n.m. la ciudad de La Paz es de 252 km, tiene una temperatura media de 18 – 22°C, con una ... -
Análisis y evaluación de producción y consumo de hortlizas cultivadas en sistemas atemperados para seguridad alimentaria de las familias de la comunidad Satatotora, Provincia los Andes
(2014-11-18)El presente trabajo analizo y evaluó la producción y consumo de hortalizas cultivadas en sistemas atemperados por las familias de la comunidad Satatotora, ubicado a 140 Km de la ciudad de El Alto, a la vez impulso el ... -
Aplicacion del pelado quimico del maiz (Zea maiz), a temperatura ambiente bajo el efecto de la soda caustica en la comunidad de Ch´EJJE municipio de Sorata provincia Larecaja del departamento de La Paz
(2016)El maíz constituye la especie más cultivada y difundida, en los valles y llanos tropicales, a una altura entre 1500 – 3200 m.s.n.m., de un modo general la producción lograda en altitudes superiores, está destinado ... -
Caracterizacion de cadenas productivas agroalimentarias, en zonas del distrito II de la ciudad de El Alto
(2017)El presente trabajo tiene la información sobre las Cadenas Productivas de diferentes productos detectados como una canasta familiar básica, y de acceso cuasi general en las familias de zonas peri urbanas (en la mayoría de ... -
Caracterizacion de la seguridad alimentaria dentro los sistemas de produccion del municipio de Arampampa (Prov. Gral. B. Bilbao R.-Potosi)
(2006)El propósito del presente estudio es la descripción y análisis de la seguridad alimentaria en relación a los sistemas productivos de las familias rurales, a través de talleres participativos y encuestas estructuradas. De ... -
Comportamiento agronomico de tres variedades de brocoli (Brassica oleracea L.) en la comunidad Achocara Alta del municipio de Luribay
(2018)El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad Achocara Alta del municipio de Luribay de la provincia Loayza del departamento de La Paz, el mismo consistió en evaluar el comportamiento agronómico de las ... -
Contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria en tres comunidades del municipio de Mocomoco de la provincia Camacho, La Paz
(2015-04-29)El estudio y conservación de la agrobiodiversidad, se caracteriza por la variabilidad de cultivos que son manejados por agricultores en sus chacras en base a sus conocimientos y valores tradicionales, la misma actividad ... -
Cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) para la seguridad alimentaria
(2016-11)El manejo agronómico de la cañahua, sin duda es un aporte para los agricultores para lograr una producción sostenible en el tiempo y el espacio con semillas de alta calidad. Importancia; relaciones históricas; Valor ... -
Descripcion de especies y variedades cultivadas, como estrategia de sostenibilidad economica y social de familias productoras, de la cuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo
(2017)En el marco del proyecto “Comunidades resilientes a los efectos más extremos a través de la gestión integral de recursos naturales en la microcuenca del rio Mamaniri, provincia aroma del municipio Ayo Ayo”; auspiciado por ... -
Determinación de hábitos alimentarios para la promoción y diversificación de hortalizas para su consumo en los distritos 2 y 8 de la ciudad de El Alto
(2014-11-12)El estudio se basó en entrevistas a 31 familias beneficiarias del proyecto micro huertas populares de los distritos 2 y 8 en la ciudad de El Alto, para la determinación de los hábitos alimentarios, frecuencia de consumo, ... -
Determinación de hábitos de consumo de hortaliza en la comunidad Catavi, municipio Pucarani - La Paz
(2014-11-18)La comunidad Catavi a través de sus dirigentes, va realizando los trámites necesarios en el Fondo Indígena para que por medio de este se construya carpas solares en la comunidad. El presente trabajo pretende considerar ... -
Determinación de la factibilidad de la implementación de huertos urbanos en la urbanización Illampu, distrito tres de la ciudad de El Alto
(2022)La agricultura urbana y periurbana, se refiere a las prácticas agrícolas que se llevan dentro de los límites o en los alrededores de las ciudades de todo el mundo e incluye la producción, y en algunos casos el procesamiento ... -
Efecto de diferentes dosis de vigortop en dos variedades de haba (Vicia faba L.) en el municipio de Achocalla del departamento de La Paz
(2017)En los últimos años la presión de producción agrícola, debido al incremento poblacional y a la presión de mercado, han venido incrementando el uso de productos agroquímicos que en diversa medida están alterando el medio ... -
Estudio de la comercializacion de maíz (Zea mays) de los productores de canton Capiñata provincia Inquisivi
(2022)El presente estudio se realizó con el propósito de generar información básica, relevante y necesaria acerca de la productividad y la comercialización de maíz producido en las comunidades del Cantón Capiñata del Municipio ... -
Evaluacion de la importancia de la produccion del cultivo de maiz (Zea mays L.) en la seguridad alimentaria en familias campesinas de cinco comunidades del municipio de Sorata del departamento de la Paz
(2010)El maíz en grano es la fuente principal de la alimentación humana en el mundo. Bolivia es uno de los principales productores de maíz a nivel Latinoamérica, este se destina en gran cantidad al autoconsumo y para la venta. ... -
Evaluacion ex - post del proyecto de soberania y seguridad alimentaria de niños, niñas y adolescentes en municipio de Chuma del departamento de La Paz
(2014-06-11)El analisis conclusivo y global establece que el proyecto alcanzo niveles altos en su ejecucion de las actividades programadas. Es evidente que la poblacion en el municipio y comunidades mejoraron su alimentacion, ... -
Evaluación agronómica de tres densidades de siembra del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo ambiente protegido y en condiciones de campo abierto, Mecapaca - La Paz
(2022)El trabajo de investigación se realizó en el Hogar Santa Aquilina, perteneciente a la Comunidad Papa Juan XXIII, Municipio de Mecapaca del Departamento de La Paz. Realizado la investigación que planteo el objetivo de: ... -
Evaluación comparativa de la calidad nutricional de germinados de tres granos andinos (Quinua, Cañahua y Amaranto) con la alfa alfa, en el Centro Experimental de Cota Cota, departamento de La Paz
(2021)Los germinados son un producto agrícola importante en el concepto de alimentación sana y que vienen ganando auge en los últimos años debido a que brindan una gran cantidad de nutrientes necesarios para una alimentación ... -
Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa, en el municipio de Tiahuanacu PIA.ACC-UMSA 05,1
(2018)Esta publicación de Memoria del proyecto, ofrece la información de los resultados alcanzados en el marco del proyecto Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa en el municipio ... -
Identificacion del agente causal de las enfermedades emergentes y presentes en cultivos de papa, quinua y haba en la comunidad de Chiarumani municipio de Patacamaya del departamento de La Paz
(2018)La producción agrícola de la comunidad de Chiarumani es afectado por las prevalencias de plagas y principales enfermedades a la falta de información y concientización de las enfermedades de los cultivos, que es el principal ...