ListarFacultad de Agronomía por tema "VIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)"
Mostrando ítems 1-20 de 45
-
Análisis de la flora microbiana del semen bovino (Bos taurus) antes y después del congelamiento en la Estación Experimental Choquenaira
(2014-12-05)Se determinó mediante cultivo la presencia bacteriana en el semen bovino de 4 toros sementales de las razas Pardo suizo y Holstein, en el laboratorio de crioconservación de semen bovino de la Estación Experimental de ... -
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ... -
Comportamiento de dos morfotipos de pasto (Nassella sp.) con tres tipos de coberturas en el Centro Experimental de Quipaquipani, Viacha, departamento de La Paz
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Quipaquipani, perteneciente a la fundación PROINPA, ubicada en la Provincia Ingavi del departamento La Paz, con el objetivo de evaluar el ... -
Desarrollo de una aplicación móvil denominada insectos para un catálogo de la diversidad y características principales de los distintos insectos en tres zonas geográficas del departamento de La Paz
(2022)La presente Tesis de Grado surge ante la actual tendencia de dispositivos móviles en la sociedad el uso de estos aparatos electrónicos, tecnológicos se ha incrementado en todo el mundo de forma acelerada, su accesibilidad ... -
Determinación de la calidad de plantines de kiswara (Buddleja coriacea Remy) con cuatro sustratos a partir del repique en vivero, en la ciudad de Viacha - La Paz
(2022)El presente trabajo de investigación determinó la calidad de plantines de kiswara (Buddleja coriacea Remy), en base a cuatro sustratos a partir del repique en el vivero forestal de la Carrera de Ingeniería en Producción ... -
Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura basado en la NB/NM 324 para la elaboración de productos lácteos en la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria
(2023)El presente Proyecto de grado se desarrolló en la Unidad Productiva de Lácteos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, ubicada en la entrada ... -
Distribucion e identificacion de los parasitoides de la polilla de la quinua (Eurysacca spp.) de las eco regiones del altiplano norte y centro de Bolivia
(2024)En la producción de quinua existen diversos factores bióticos y abióticos que afectan el rendimiento en el Altiplano de Bolivia, uno de ellos es el ataque del complejo polilla, causando daños hasta un 70%. Por otro lado, ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de cebolla (Allium Cepa L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andres ubicada en el Departamento de La Paz, Provincia Ingavi a 38 ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de haba (Vicia faba L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, la cual está ubicada en el departamento de La Paz, ... -
Efecto de la aplicación de biol sobre el comportamiento productivo del pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de carpa solar
(2015-06-17)El presente trabajo fue realizado en la ciudad de Viacha Provincia Ingavi del Departamento de La Paz, en los predios de la Fundación Andina para la Niñez. El objetivo fundamental del trabajo de investigación fue evaluar ... -
Efecto de la aplicación del fertirriego con la incorporación de biol - bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicauleAellen) en la Estación Experimental Choquenaira
(2015-05-14)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de Biol-Bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental Choquenaira, ubicada a 8 km de la población de ... -
Efecto de niveles de biol bovino en la recuperación de una pradera nativa en condición de ladera en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA; con el objetivo de evaluar la influencia de niveles de biol bovino en la recuperación ... -
Efecto de tres niveles del aditivo ecolimo (Limonita) en la producción y calidad de la leche de vacas holstein (Bos taurus) en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía
(2023)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, localizada en la Provincia Ingavi del Departamento de La Paz a 8 km de la ciudad de Viacha. ... -
Efecto del biol y abonofol en la tolerancia a heladas para la producción de semilla de papa (Solanum tuberosum) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-05-14)La helada es uno de los agentes abióticos que causan pérdidas considerables en el cultivo que pueden ocasionar pérdidas de hasta el 90% en las cosechas, especialmente en el rubro de la papa. Ante esta problemática, el ... -
Efecto del uso de bioinsumos en la producción de dos variedades de plantines de cebolla (Allium cepa.L.) bajo el sistema de micro túneles en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira que está situada en el departamento de La Paz, Provincia Ingavi, Comunidad Choquenaira a 38 kilómetros de la ciudad de La Paz y una altitud de ... -
Elaboración de pate con carne de llama (Lama glama) en la localidad de Viacha
(2022)La investigación se desarrolló con el objetivo “Elaborar pate con Carne e hígado de Llama (Lama glama) en la Localidad de Viacha, y como objetivos específicos: Aplicar técnicas de procesamiento, evaluar las características ... -
Elaboración de salame con carne de llama (Lama glama) en la localidad de Viacha del departamento de La Paz
(2022)La disponibilidad de carne de llama, en este último tiempo, ha recobrado su importancia, debido a que este producto es de excelente calidad para la alimentación humana, pues presenta alto valor proteico comparado con otras ... -
Elaboración de yogurt fortificado con tres concentraciones de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el municipio de Viacha
(2022)El propósito de la presente investigación consistió en la elaboración de un producto alimenticio con altos niveles nutricionales elaborado en predios de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria ... -
Estudio del comportamiento hidráulico relacionado a la uniformidad de aplicación mediante el método de riego por asperción en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-05-14)El riego es un componente esencial del desarrollo agrario sustentado. La escases de agua constituye una importante limitación para el desarrollo agrícola en las regiones áridas y semiáridas. En muchas áreas mundiales, la ... -
Evaluación agronómica de la vicia (Vicia villosa Roth) fuera de la estación de cultivo, con tres tipos de coberturas en el centro Experimental de Quipaquipani, Viacha
(2015-09-08)En la comunidad de Quipaquipani de la Provincia Ingavi, el cultivo de la Vicia villosa Roth. aparece como una alternativa de interés debido a los diferentes usos que tiene esta especie forrajera. Sin embargo, el conocimiento ...