ListarFacultad de Agronomía por tema "PROVINCIA SUD YUNGAS"
Mostrando ítems 21-40 de 62
-
Efecto de la cobertura vegetal de leguminosas en la produccion de banano organico cv. enano gigante Musa acuminata, en Sud Yungas, La Paz
(2006)Los cultivos de cobertura cumplen la función principal al suelo de la erosión causada principalmente por el impacto de las gotas de lluvia y la escorrentía, evitando la formación de costras en el suelo y mejorando la ... -
Efecto de la iluminación permanente sobre el crecimiento de alevinos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el municipio de Irupana comunidad Apinguela La Paz
(2021)El objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de la iluminación permanente sobre el crecimiento de alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). El ensayo fue realizado en 6 acuarios y se ... -
Efecto de la poda y raleo de arboles, en un sistema agroforestal sucesonial en la producción de cacao (Theobroma cacao), del Alto Beni
(2014-11-28)En el presente trabajo de tesis se evaluó, el efecto de las podas y raleos de los arboles de sombra en la producción de mazorcas de cacao (Theobroma cacao) en un Sistema Agroforestal Sucesional (SAFs) en Alto Beni. -
Efecto de los extractos naturales en el control de la podredumbre de la corona del banano (Musa AAA), en la fase de post-cosecha
(2005)La provincia Sud Yungas del departamento de La Paz se caracteriza por que en ella se cultiva tradicionalmente el banano. Un factor que limita la exportación de este es la podredumbre de la corona del banano que se ... -
Efecto del hongo Beauveria bassiana B. en el control del gorgojo (Euscepes postfasciatus F.) del camote (Ipomoea batata L.)
(2014-08-19)Con el propósito de mejorar el rendimiento del cultivo del camote, el presente estudio pretende optimizar el uso del hongo entomopatogeno Beauveria bassiana para controlar al gorgojo del camote mediante aplicaciones durante ... -
Eficiencia de aceites minerales a dosis recomendadas en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora Butler) del cacao, en Sapecho Alto Beni
(2014-08-20)En la actualidad existe la necesidad de producir alimentos orgánicos, pero la producción no está libre de ataques de plagas y enfermedades, por ello es que se ve la necesidad de estudiar alternativas que coadyuven en ... -
Establecimiento de plantaciones de café (Coffe arábiga) variedad catuai rojo, bajo sistemas agroforestales en tres comunidades de la quinta sección del municipio la Asunta Sud Yungas de La Paz
(2015-09-18)La Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) y el Ministerio de Desarrollo rural y Tierra a través del Viceministerio de la Coca y Desarrollo Integral, son las entidades que vienen ejecutando el ... -
Estudio construccion sistema de microriego comunidad mapurichuqui 2 villazon Palos Blancos
(2017)La comunidad de Mapurichuqui 2 Villazón está ubicada en el norte del departamento de La Paz - Municipio Palos Blancos y actualmente se ve afectada por los fenómenos del cambio climático como lluvias atemporales ... -
Estudio de la diversidad de componentes del dosel de sombra en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Alto Beni
(2006)En la zona de Alto Beni se estudiaron un conjunto de variable para determinar la diversidad de las especies leñosas que componen el dosel de sombra, la estructura (vertical y horizontal) y la utilidad que estas especies ... -
Evaluacion de dos variedades de café (Coffea arbica L.) bajo tres formas de produccion en vivero en la estación experimental de Sapecho - La Paz
(2014-06-05)El presente trabajo de investigación nos permite tener mejor conocimiento sobre el desarrollo que tienen las variedades IAPAR 59 y Paraíso MG bajo tres formas de producción: en tubetes, en bolsas y a raíz desnuda, para ... -
Evaluacion de los métodos doolittle simplificado y hopkins en la cria de abejas reinas (Apis mellifera) en el municipio de la asunta del departamento de La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de La Asunta. Este municipio presenta potencial para la apicultura, puesto que cuenta con bosques nativos y flora melífera que permite la producción apícola ... -
Evaluacion de tres protocolos para sincronizacion de celo e inseminacion artificial a tiempo fijo (IATF) en vacas mestizas en la comunidad Tucupi - Prov. Sud Yungas
(2017)La investigación se realizó a campo abierto en la comunidad de Tucupi, en la estancia ganadera “PARI”, ubicado dentro del municipio de Palos Blancos, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, situado a 300 km de la ... -
Evaluacion de tres tipos de secado en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en la Estacion Experimental de Sapecho - La Paz
(2014-06-11)En la investigacion se avaluo la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) mediante el secado de los granos en tres tipos de secadores con el fin de generar alternativas tecnologicas que coadyuven a los productores ... -
Evaluacion del metodo doolittle simplificado en la multiplicacion de reinas, en tres razas de abejas (Apis mellifera) en la localidad de Sapecho del municipio de Palos Blancos
(2014-06-11)El presente estudio se elaboro para determinar la eficacia del metodo Doolittle simplificado en tres razas de abejas meliferas, las razas Africanizada, Italianizada y Caucasica en la localidad de Sapecho del Municipio de ... -
Evaluacion del periodo (2007 - 2009 ) del plan de desarrollo municipal del municipio de la Asunta a su importancia en el desarrollo productivo
(2011)El municipio de La Asunta a sus 16 años de municipalización, ha formulado tres Planes Desarrollo Municipal, ninguno ha tenido una evaluación de calidad en su formulación, al contenido, menos al nivel de ejecución. En este ... -
Evaluacion germinativa del jacaranda (Jacaranda mimosifolia D. Don) bajo efecto de tres niveles de sombra y dos densidades de siembra
(2016)La presente investigación se realizó en el municipio de Chulumani del Departamento de La Paz, en la comunidad de Rio Blanco a una distancia de 150 Km del centro de ciudad de La Paz. La especie en estudio fue Jacarandá ... -
Evaluación agronómica de ocho variedades de frejol (Phaseolus vulgaris L.), con la aplicación de dos abonos líquidos en la Estación Experimental de Sapecho
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Sapecho (EES) perteneciente a la facultad de agronomía – UMSA localizado en el municipio de Palos Blancos cuarta sección de la provincia Sud ... -
Evaluación de hongos antagónicos a fitopatogenos del cacao (Theobroma cacao L.), como alternativa de biocontrol en condiciones in vitro
(2014-10-15)Las enfermedades: escoba de bruja (Monilophthora perniciosa) y mazorca negra (Phytophora palmivora) son las causa principales en la reducción del rendimiento de cacao en Bolivia. La presenente investigación tiene el propósito ... -
Evaluación de la conservación de semillas de la mandarina cleopatra (Citrus reshni ex. Tanaka ), en tres zonas cliamáticas y el efecto de desinfectantes: localidad - Sapecho
(2014-10-10)Con el objeto de estudiar el comportamiento fisiológico en la conservación de semillas durante seis meses (enero hasta junio de 2007) de la mandarina Cleopatra (Citrus reshni ex. Tanaka) en tres zonas climáticas (trópico ... -
Evaluación de la ganancia de peso en distintas fases de desarrollo del tambaquí (Piaractus brachypomus) con una ración a base de insumos locales y dos diferentes raciones comerciales de alimento balanceado en la comunidad buena vista municipio Palos Blancos – La Paz
(2019)La presente investigación fue realizada en la comunidad Buena Vista perteneciente al Municipio de Palos Blancos cuarta sección de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Tuvo como objetivo principal evaluar la ...