ListarFacultad de Agronomía por tema "PAPA"
Mostrando ítems 21-40 de 42
-
Estudio de la potencialidad de producción de haba ( Vicia faba L. ) y papa ( Solanum tuberosum L. ) correlacionado a la fluctuación poblacional de la mosca de la fruta ( Rhagoletis psalida Hendel ) en dos cantones del numicipio de Achacachi
(2014-07-03)El presente trabajo de tesis se realizó con el objetivo de estudiar la potencialidad de producción de haba y papa en correlación con la fluctuación poblacional de mosca de la fruta (Rhagoletis psalida Hendel). Los cantones ... -
Evaluacion de cinco cultivares de papa (solanum tuberosum sp) tolerantes a heladas en el comportamiento microclimatico de dos agroecosistemas (Suka Kollu y Pampa) en el altiplano norte
(2006)En las últimas décadas se enfrenta a efectos climáticos adversos, es cuando recurrimos a los conocimientos ancestrales, una de las cuales es el Sistema Suka kollu. Sin embargo para planificar la adecuada utilización de ... -
Evaluacion de dos variedades de papa (Solanum ssp.) bajo tres niveles de K2O con la aplicacion de ceniza como abono natural en la comunidad Finaya
(2016)Un problema actual de nuestra sociedad es como solucionar la inseguridad alimentaria, y una alternativa para contribuir a la solución es fortalecer la agricultura familiar, con el uso de tecnologías orgánicas y recursos ... -
Evaluacion de rendimiento de cuatro clones de papa (Solanum tuberosun sp.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2017)El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión 2015 - 2016, en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, está Ubicada en la Comunidad de Choquenaira, a 8.0 km. de ... -
Evaluacion del flujo de masas de aire y su relacion con la topografia y la productividad del cultivo de papa (Solanum tuberosum L. ssp Andigena), en la subcuenca del rio Huanquisco del municipio de Ancoraimes
(2010)El Altiplano es una zona con bastantes limitaciones climáticas en la región Andina. Aunque las condiciones climáticas no son favorables para la producción del cultivo de papa, gran parte de la población se encuentra ... -
Evaluación agronómica de tres genotipos de vitroplantas de papa nativa (Solanum tuberosum spp. Andigenum L.) bajo tres diferentes sustratos hidropónicos para la producción de semilla pre-básica en invernadero
(2014-10-13)La presente investigación se desarrolló en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales y en un invernadero de las instalaciones del centro de investigaciones nucleares (CIN) dependiente del Instituto Boliviano de Ciencia ... -
Evaluación de aceites esenciales naturales e insecticida químico en el control del gorgojo de los andes (Premnotrypes spp.) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum ssp andigena), provincia Omasuyos
(2014-10-16)El altiplano norte del departamento de La Paz se ve afectado por la presencia del gorgojo de los Andes, que provoca daños a la producción del cultivo de papa sobre todo cuando este no es controlado oportunamente, sin embargo ... -
Evaluación de cuatro variedades de papa (Solanum Tuberosum sp), bajo los efectos de estiercol de ovino en diferentes epocas de siembra, en el municipio de Ancoraimes
(2014-07-15)La investigación se realizo en la comunidad de Chojñapata en la Provincia Omasuyos del Departamento de La Paz, geográficamente se encuentra situado 15º 57'4'' Latitud Sur y 68º 45' 50'' Longitud Este, a una altitud de ... -
Evaluación de dos tipos de inducción a la madures en la producción de papa (Solanum tuberosum sp) bajo riego por superficie en la Estación Experimental de Choquenaira
(2019)El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión 2015 - 2016, en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, está ubicada en la comunidad de Choquenaira, a 8,0 km. de ... -
Evaluación de la carragenina, en la propagación in vitro de tres especies vegetales de importancia comercial: papa (Solanum tuberosum), crisantemo (Chrysanthemum sp) y piña (Ananas comosus)
(2014-10-07)La investigación propone como una alternativa la evaluación del efecto de la carragenina en la propagación in vitro de tres especies vegetales de importancia comercial: papa (Variedades waycha paceña, sani negra y luky ... -
Evaluación del rendimiento de producción de maíz ( Zea mayz L. ), papa ( Solanum tuberosum L. ) y trigo (Triticum aestivum L. ) en zonas vulnerables del departamento de Cochabamba
(2014-07-03)La investigación desarrolla informacion geoestadistica sobre las condiciones de produccion agricola de papa, maiz y trigo, en comunidades vulnerables a la inseguridad alimentaria, del departamento de Cochabamba. -
Evaluación productiva de prebrote y desbrote del tubérculo de papa ( Solanum tuberosum L. ) bajo tres tiempos de verdeo en la comunidad Cajcachi
(2014-07-03)El presente trabajo de investigación fue realizado durante la campaña agrícola 2010 - 2011 en la comunidad Cajcachi del Municipio de Mocomoco de la Provincia Camacho del Departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar ... -
Incidencia económica de la producción de semilla de papa (Solanum sp.) en el municipio de Achacachi del departamento de La Paz periodo 2008 - 2012
(2015-09-14)La presente investigación se realizó en las comunidades de Chococopa Grande, Chococopa Chico, Sullulluni y Murumamani del municipio de Achacachi, pertenecientes a la provincia Omasuyos del departamento de La Paz. El presente ... -
La mujer campesina en la conservacion in situ de la diversidad genetica de la papa en las comunidades Puchuni Laurani y Taracollo, altiplano central de La Paz
(2006)En el presente estudio se pone de relieve la relación de las mujeres con la semilla de papa, su participación en la conservación de la diversidad genética de papa en sus comunidades. Por las caracteristicas de clima, ... -
Produccion de semilla artificial de tres variedades nativas de papa ( Solanum tuberosum L. ), para la obtencion de semilla pre-basica
(2014-06-12)La tecnologia de la semilla artificial consiste en el encapsulamiento de un explante meristematico para su cultivo in vitro o en condiciones directamente in vivo. Esta tecnologia aumenta la proteccion del material vegetal ... -
Produccion de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L. spp. Andigena) bajo dos formas de preparacion del terreno labranza convencional y siembra directa en la localidad de Ancocala provincia Los Andes
(2017)Se evaluó el efecto que tiene la preparación del terreno en la producción final tres variedades de papa en el rendimiento de papa en el año agrícola 2014, los métodos empleados fueron dos (2) la primera fue la labranza ... -
Produccion ecologica de papa (solanum tuberosum ssp. Andigenum) var, Imilla negra con la aplicacion de abono bocashi en el altiplano central de La Paz
(2005)La localidad de Callamollo perteneciente al municipio de Ayo Ayo, fue el área geográfica donde se desarrolló el trabajo de investigación, tomando en cuenta a familias voluntarias quienes proporcionaron gran parte de su ... -
Producción de semilla pre - basica de papa (Solanum tuberosum L.) a patir de esquejes de brote de invernadero
(2015-05-14)El cultivo de papa sigue manteniendo su importancia, sitiándose en el cuarto lugar en la escala de alimentos básicos a nivel mundial después del maíz, el trigo y el arroz. Según la FAO desde principios de los años 60 el ... -
Riego deficitario controlado mediante sensores en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en la Estacion Experimental de Choquenaira - Viacha
(2018)En nuestro país el manejo y uso del agua para riego es poco eficiente, a pesar de que el gobierno ha venido impulsando proyectos de riego en los cuales no se contempla debidamente lo que es la frecuencia, lámina y tiempos ... -
Riego deficitario en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Achacachi La Paz
(2015-09-08)Entre los principales problemas que limitan el incremento de la producción y la productividad del cultivo de papa, están la disponibilidad del agua de riego, además del uso y manejo ineficiente de este recurso. En este ...