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dc.contributor.authorApaza Paco, Juan Pablo
dc.date.accessioned2013-12-11T18:18:20Z
dc.date.available2013-12-11T18:18:20Z
dc.date.issued2013-12-11T18:18:20Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3588
dc.description.abstractCiclohexanona monooxigenasa (CHMO) cataliza la oxigenación nucleofílica de las moléculas lineales ocetonas cíclicas, obteniendo así sus correspondientes lactonas, estas lactonas a nivel industrial son obtenidas por síntesis química ocasionando daños al medio ambiente.La finalidad del presente trabajo es identificar microorganismos con activi dad ciclohexanona monooxigenasa y optimizar las condiciones de cultivo. Se evaluó la actividad CHMO de 90 cepas fúngicas las cuales fueron divididas en dos grupos: 85 cepas de mohos que fueron obtenidas del cepario del Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas (IIFB) y 5 cepas de levaduras las cuales fueron aisladas de tierras contaminadas con petróleo, obteniendo de allí 3 cepas con actividad enzimática, de las cuales, por consumo de sustrato se seleccion ó la cepa 177QD. Se procedió a identificar la cepa por sus características macroscópicas y microscópicas relacionandose con Aspergillus flavus. Posteriormente se procedió a optimizar las condiciones de cultivo de la cepa 177QD.En los factores químicos de cultivo se determinó que la concentración de glucosa ideal es de 30 g/L, obteniendo una actividad de 91 UI/L al cuarto día de cultivo, además se observó que con molibdato de amonio se obtiene una actividad de 109 UI/L al primer día de cultivo. Sobre l os factores físicos se observóque la temperatura ideal para el consumo de ciclohexanona como sustrato es de 22ºC y 37ºC con propágulos o biomasa indiferentemente; se determinó que el suministro de oxígeno es importante para la actividad enzimática, obt eniéndose 152 UI/L al primer día de cultivo al someterlo a un sistema de aireación con la presencia de glucosa a una concentración de 30 g/L. Además se observó que la agitación con magnetos disminuye la actividad enzimática. Por medio de la inducción química se obtuvo 103UI/L al segundo día de cultivo al añadir cafeína a una concentración 20uL/mLy,149UI/L al segundo día de cultivo con el filtro de luz de color amarillo.en_US
dc.description.sponsorshipUniversidad Mayor de San Andrésen_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCICLOHEXANONAen_US
dc.subjectMONOOXIGENASAen_US
dc.subjectMICROORGANISMOS FÚNGICOSen_US
dc.subjectPARÁMETROS FISICOQUÍMICOSen_US
dc.titleEvaluación de la actividad ciclohexanona monooxigenasa en cepas fúngicas y posterior optimización de las condiciones de cultivo para la producción de esta enzima.en_US
dc.typeThesisen_US


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