Estimación del consumo energético y protéico en estudiantes de 1er año de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas 2006
Resumen
Es necesario conocer el consumo energético y proteico si como ciertos hábitos alimenticios de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Farmaceúticas y Bioquímicas, por la posible incidencia que tiene la nutrición con el rendimiento académico. Así, en este trabajo se propone determinar el consumo y gasto energético y consumo proteico de los estudiantes de primer año de la FCFB y su relación con el peso/talla, así como algunos hábitos alimenticios tanto de mujeres como de varones. La investigación es descriptiva y transversal, a través de encuesta abierta que registró el consumo de alimentos en detalle de tipo y cantidad por el lapso de 30 días. En la población de 200 estudiantes asistentes de primer año de Farmacia y Bioquímica, se hizo previamente la validación del cuestionario y de ella se determinó tomar una muestra de 50 estudiantes, 25 de la Carrera de Química Farmacéutica y 25 de la de Bioquímica, por los criterios de la accesibilidad, posibilidad e interés del estudio. Los cálculos de los consumos de energía y proteína se realizaron sobre la base de valores ya estimados en tablas publicadas por instituciones que ya determinaron la cantidad de energía y proteína que aportan los alimentos e incluso comidas tradicionales y comunes.
En el estudio se observó, tomando como referencia los promedios ideales establecidos por la OMS respecto a la relación talla/peso que los varones presentan, en promedio, una deficiencia del 7, 68 % y las mujeres de un 7,03%. Los valores ideales de consumo energético y de consumo proteico se estimaron sobre la base del peso real. Los varones presentaron un consumo energético de 24,5% por encima de los valores ideales y las mujeres de un 13,3%. En relación al consumo proteico, los varones presentan un consumo superior al ideal en un 211,5% y las mujeres de un 170,5%. En lo que respecta a los hábitos de consumo de alimentos destaca la particularidad de que los varones consumen las 4 comidas (desayuno, almuerzo, té y cena) con mayor regularidad que las mujeres, especialmente en lo referente al té y cena.
Estos resultados, que son una primera aproximación respecto a la alimentación de los estudiantes de la Facultad, contradicen el supuesto mayor consumo de carbohidratos que de proteínas, sin embargo deberá complementarse con estudios mas estrictos en lo referente a la cuantificación de componentes energéticos y proteicos y la actividad desarrollada por las personas para establecer parámetros más nutricionales que alimenticios.