Optimización de medios de cultivo, para la producción de enzimas ligninolíticas, por cepas fungicas aisladas del altiplano boliviano
Resumen
Las enzimas ligninolíticas junto a las enzimas celulolíticas son importantes en los procesos de fermentación in situ. En este trabajo se realizó la producción de enzimas ligninolíticas Manganeso Peroxidasa (MnP), Lignino Peroxidasa (LiP) y Lacasa a partir de hongos aislados de muestras recolectadas del Altiplano Boliviano. De un total de 31 hongos, 4 cepas fúngicas presentaron actividad ligninolítica cualitativa determinada por Poly R-478 y ABTS. Las cepas que presentaron mayor actividad fueron: IB-29B (Blasthomyces), IB-18Cb (Bdellospora), IB-26C (Trinacrium), IB-15Da (Cephalosporium). Para la optimización de la producción de estas enzimas se desarrollo un diseño factorial 23 con dos diferentes concentraciones glucosa o sustratos lignocelulósicos paja brava, bagazo, aserrín, residuo de quinua, cascarilla de arroz, extracto de levadura, manganeso o cobre. La cuantificación de enzimas ligninolíticas fue determinado espectrofotométricamente por oxidación de ABTS y 2,6 DMF. La máxima actividad enzimática fue de 245,56 UI/L para MnP, de 487,82 UI/L para LiP y de 287, 30 UI/L Lacasa.