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dc.contributor.advisorTerán Modregon, Oswaldo, tutor
dc.contributor.authorRocha Salgado, Melissa Anahi
dc.date.accessioned2024-03-14T14:08:18Z
dc.date.available2024-03-14T14:08:18Z
dc.date.issued2023-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34906
dc.description.abstractEl presente trabajo plantea garantizar la confiabilidad de los resultados de las pruebas de análisis de leche, a través de una propuesta que permita la acreditación de los ensayos para determinar los parámetros fisicoquímicos de la leche por el método de ultrasonido de baja intensidad, como ser: contenido de grasa, solidos no grasos, densidad, proteínas, lactosa, contenido de agua, punto de congelación, sales, pH y conductividad; realizados en el Laboratorio de Control de Calidad de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la U.M.S.A., con base a los requisitos técnicos de la norma NB ISO/IEC 17025:2018. Para esto se ha realizado un diagnóstico situacional con dos listas de chequeo para conocer el estado actual del Laboratorio de Control de Calidad, siguiendo las directrices de las normativas NB/ISO IEC 17025:2018 y NB/NA 0064:2009; gracias a esto se ha llegado a conocer el porcentaje de cumplimiento para cada uno de las normas: un 69,94% para Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y 0% para requisitos de Leche Pasteurizada. Además, se ha elaborado un plan de acción en función al resultado del diagnóstico situacional, en el que se ha establecido un cronograma de actividades para la elaboración de la documentación imprescindible para cumplir con los requisitos de la norma NB/ISO IEC 17025:2018. En consecuencia, se ha diseñado la documentación necesaria para garantizar los resultados emitidos por el Laboratorio de Control de Calidad del Instituto de Investigaciones Industriales respecto a la calidad de la leche, utilizando como guía la NB/ISO 10013:2021 para la información documentada, bajo las directrices de la NB/ISO IEC 170205:2018. Por esta razón se ha elaborado un documento denominado “MANUAL DE CALIDAD DEL LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD MA-IIIFI-LCC-MCLCC-01”, mediante el cual se vinculan los demás documentos para el sistema de gestión como ser manuales, procedimientos administrativos, procedimientos técnicos, planes, programas y registros. Por otro lado, se ha desarrollado un estudio en la ciudad de La Paz para determinar el cumplimiento de los parámetros fisicoquímicos de la leche, por lo que se ha recolectado muestras de leche UHT de 4 diferentes marcas de cada uno de los 21 distritos del área urbana de la ciudad de La Paz, recopilando un total de 16800 datos; hallando los valores de los parámetros fisicoquímicos de cada uno de las diferentes marcas de leche UHT, donde no todos los resultados cumplen con la exigencia de las normas bolivianas NB 33022:2012 Requisitos – Leche Larga Vida y NB/NA 0064:2009 Requisitos – Leche Pasteurizada. Además, se ha llevado a cabo un análisis sensorial para evaluar la aceptación de la leche UHT en el laboratorio, donde se ha trabajado con 65 estudiantes, los cuales han sido capacitados para ser panelistas. De esta manera se han recopilado un total de 6500 datos, ya que cada uno de los panelistas ha evaluado 20 características sensoriales, relacionados con el color, olor, consistencia, laminas en las paredes y sabor de 5 muestras de leche UHT. Finalmente, se ha realizado una valoración económica del proceso de acreditación demostrando que el laboratorio de Control de Calidad generaría una rentabilidad posterior al arranque de la implementación de la norma NB/ISO IEC 17025:2018 para realizar ensayos de leche pasteurizada, en este sentido aumentaría también la productividad del personal de laboratorio, se incrementaría la satisfacción del cliente y mejoraría la imagen y competitividad del Instituto de Investigaciones Industriales para realizar servicios de análisis de alimentos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFISICOQUIMICA DE LA LECHE PASTEURIZADAes_ES
dc.subjectLECHE PASTEURIZADAes_ES
dc.subjectNORMA NB/ISO IEC 17025:2018es_ES
dc.subjectLECHE DE VACAes_ES
dc.subjectLABORATORIO DE INGENIERIA INDUSTRIALes_ES
dc.subjectMEDICIONES DEL LACTOSAN LWes_ES
dc.titleDiseño para la acreditación de pruebas fisicoquímicas para Análisis de Leche Pasteurizada, bajo la Norma NB/ISO IEC 17025:2018 Caso de estudio: Laboratorio de Control de Calidad de Ingeniería Industriales_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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