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dc.contributor.advisorTapia Quisbert, Raquel, asesora
dc.contributor.advisorMena Herrera, Freddy Carlos, asesor
dc.contributor.advisorCari Mamani, María Eugenia, asesora
dc.contributor.authorVasquez Muga, Michael Belen
dc.date.accessioned2024-02-20T22:42:10Z
dc.date.available2024-02-20T22:42:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34556
dc.description.abstractBocashi es un abono orgánico fermentado con una composición química rica en macro y micronutrientes asociados a una gran cantidad de microorganismos benéficos, que ayuda en la fertilización de los cultivos Este significa fermento o fermentado, su elaboración no es una receta y se puede adecuar a los materiales primas que se disponga en el lugar. Diferentes estudios muestran las ventajas que los agricultores experimentan con los abonos orgánicos al utilizar recursos y materiales primas locales, por otro lado, Hoy en día, los métodos de producción utilizados en la industria agrícola están siendo seriamente cuestionados en todo el mundo, ya que se ha optado por ignorar los factores de calidad y salud y se ha enfatizado otros factores como el tiempo y la cantidad. Esto dando el uso a los agroquímicos. El objetivo del presente estudio fue, evaluación del abono orgánico tipo Bocashi a partir de residuos locales, con la aplicación de diferentes activadores biológicos. La investigación fue realizada en la Estación Experimental de Patacamaya, se evaluó tres diferentes activadores más un testigo. Los tratamientos T0 (testigo), T1 (suero de leche), T2 (levadura), T3(yogurt), se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron características físicas (densidad real, densidad aparente, porosidad y humedad gravimétrica), características químicas (pH, conductividad eléctrica, potasio intercambiable, nitrógeno total, materia orgánica y fosforo disponible), como también el análisis de cromatografía y análisis económico. Los resultados muestran que el tratamiento T3 (yogurt) fue el que presento mejor calidad de nutrientes: densidad real .1,06 g/cm³, densidad aparente, 0,41 g/cm³, porosidad 62,00%, pH 9,34, conductividad eléctrica, 8,93 N 1,27% P 0,025% K 0,84%, mientras que el testigo T0 fue el que presento menor calidad. En cuanto a costos fue el tratamiento con yogur T3, fue el más económico con una relación B/C=1,15 Bs y de mejor calidad, el más caro es el de levadura T2 con una relación B/C= 1,03 Bs. En conclusión, con el T3 se obtuvo los mejores resultados físicos químicos. Por lo tanto, es posible utilizar yogurt para realizar abonos orgánicos, lo cual constituye a la no dependencia de los agroquímicos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectABONO BOCASHIes_ES
dc.subjectACTIVADORES BIOLÓGICOSes_ES
dc.subjectDESECHOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectSUELOSes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectPATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectAROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación del abono orgánico tipo bocashi a partir de residuos locales, con la aplicación de diferentes activadores biológicos en la Estación Experimental Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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