Determinación de la influencia del pH y dosis en la utilización del almidón de papa como coagulante para remover la turbidez en el proceso de coagulación-floculación y sedimentación aplicado a aguas residuales domésticas
Fecha
2023-09Autor
Cusi Leon, Mariela
Tutor
Morales Maldonado, Santiago, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación se utiliza el almidón de papa como coagulante, con el
fin de determinar la influencia del pH y la dosis del coagulante en los procesos de
coagulación-floculación y sedimentación para remover la turbiedad de muestras de agua
residual doméstica. En primer lugar, para la obtención del almidón por vía húmeda se logró un
rendimiento del 17% y una humedad del 11%. Para medir el efecto de las diferentes
combinaciones de dosis y pH se utilizó el ensayo de prueba de jarras, encontrando una dosis
óptima de coagulante de 16000 [mg/L] obteniendo una remoción de turbidez del 31%. Se
aplicó el diseño experimental al azar 22 (Factor A: pH; Factor B: concentración de coagulante
de almidón de papa), para determinar el efecto de cada factor sobre la turbidez final,
resultando que el pH y la interacción de este conjunto con la dosis de coagulante son factores
que tienen gran relevancia. Se encontró que el mejor tratamiento fue para pH 10 con una dosis
de 20000 [mg/L] de coagulante, alcanzando una remoción de turbiedad del 41% y para
muestras de agua residual previamente sedimentada se alcanzó una remoción del 75% a pH 10
y 18000 [mg/L] de coagulante de almidón de papa.