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dc.contributor.advisorVásquez Peñaranda, Jorge, tutor
dc.contributor.advisorFlores Segura, Yonny, tutor
dc.contributor.authorPaye Condori, Lizeth Flora
dc.date.accessioned2023-12-07T22:17:23Z
dc.date.available2023-12-07T22:17:23Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33982
dc.description.abstractLa cáscara de mazorca de cacao presenta el 65% en peso de todo el fruto, el cual es desechado por la industria, siendo que se le puede dar un valor agregado a la cáscara, ya que los compuestos polifenólicos pueden ayudar a prevenir los problemas cardiovasculares (Berberán 2013). El presente proyecto, tiene como objetivo la obtención de componentes bioactivos de mazorca de cacao (Theobroma Cacao L.), por el método de extracción sólido – líquido con el solvente etanol. Las pruebas fitoquímicas mostraron que existe la presencia de fenoles, azucares reductores, flavonoides y taninos. El extracto fue sometido a fraccionamiento mediante VLC y sephadex LH-20 para purificar el compuesto polifenólico. La prueba de Folin Ciocalteu se hizo en el extracto y la compuesto puro, se obtuvo los siguientes resultados: 8,184±0,495 (mgEAG/g) y 36,823±0,121 (mgEAG/g) respectivamente. La técnica de actividad inhibitoria de radicales libres ABTS se obtuvo los siguientes resultados: 63,601±2,633 (μmoles ET/g) y 424,511±12,376 (μmoles ET/g) respectivamente. La técnica de actividad captadora de radicales libres se obtuvo los siguientes resultados: 67,510±2,619 (μmoles ET/g) y 255,275±21,764 (μmoles ET/g) respectivamente. El peso molecular obtenido mediante el cromatógrafo líquido acoplado al espectofotometro de masas fue 360 (g/mol). Para el diseño del extractor se mantuvieron constantes la agitación a 350 RPM y el tiempo de extracción de 4h. Se realizó tres réplicas de cada parámetro variable y se obtuvo los mejores parámetros de extracción, los cuales son: 45 ASTM de tamaño de partícula (350μm); temperatura de 41,5°C; y un volumen de 18,5ml de etanol por cada gramo de cáscara de mazorca de cacao seco. Con los parámetros obtenidos se obtuvo el rendimiento de 12,889%. Con ese dato se procedió al escalamiento para obtener 500g de extracto de mazorca de cacao, el volumen del tanque es 0,105m3, la atura del tanque 0,577m, diámetro del tanque 0,481m, la potencia del impulsor de la hélice de tres palas de 0,100W.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALTO BENI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectBIOACTIVOS DE CACAOes_ES
dc.subjectMAZORCA DE CACAOes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectCROMATOGRAFIA LIQUIDAes_ES
dc.titleObtención de componentes bioactivos de la Mazorca de Cacao (Theobroma Cacao L.)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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