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dc.contributor.advisorMena Herrera, Freddy Carlos, asesor
dc.contributor.advisorCari Mamani, María Eugenia, asesora
dc.contributor.authorFabian Quispe, Jamil Huascar
dc.date.accessioned2023-11-23T20:39:59Z
dc.date.available2023-11-23T20:39:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33786
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se lo realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, con el objetivo principal de caracterizar morfológicamente 14 variedades de papa del Altiplano Central, para ese fin se estableció una parcela en la EEP, se tomó en cuenta 18 parámetros cualitativos o morfológicos propuestos por Gómez (2000), y con la intención de realizar el estudio más completo, se complementó el trabajo con 12 parámetros cualitativos o agronómicos; el análisis de las variables cuantitativas se lo hizo aplicando la estadística descriptiva, correlación simple y el análisis multivariado (clúster), las variables cualitativas se analizaron con el análisis de frecuencia relativa y el análisis multivariado (clúster). Respecto a los parámetros cuantitativos lo más destacable que se puede mencionar es que la variedad Huaych’a (V9) fue la que presentó mayor altura de planta con 52,2 cm, por otro lado, la variedad Yari blanco fue la que obtuvo mayor número de tubérculos por planta con un promedio de 56 tubérculos por cada planta, en cuanto al rendimiento la variedad K’hunurana (V8) fue la que mayor rendimiento presentó con 50,4 t/ha en promedio, denotando así que esas variedades tuvieron una mejor adaptabilidad productiva. De las variables cualitativas se observó que existe bastante diferencia entre las variedades debido al genotipo de cada variedad y al ambiente en el cual se propago. El análisis clúster mostró que para las variables cuantitativas se conformaron 5 grupos: Phitikilla (V4), Sulimana (V10), Imilla negra (V5), Yari morado (V7) y Pinta boca (V11) en el Grupo 1, Ajawiri moteado (V12), Zuleyman (V13), Sakampaya (V6) en el Grupo 2, Phitikilla (V3) en el Grupo 3, Kollu (V1), LLojtutu (V14), Yari blanco (V2) en el Grupo 4 y por último K’hunurana (V8) y Huaych’a (V9) en el Grupo 5; las variables cualitativas con el mismo análisis clúster originaron 3 grupos: Pituwayaka (V3), Zuleyman (V13), Pinta boca (V11) y Phitikilla (V4) en el Grupo 1, Imilla negra (V5), Huaych’a (V9), Kollu (V1), Yari morado (V7), Sulimana (V10), Ajawiri moteado (V12) y LLojtutu (V14) en el Grupo 2 y finalmente Sakampaya (V6), K’hunurana (V8) y Yari blanco (V2) en el Grupo 3; mencionar que, los grupos conformados para las variables agronómicas y las variables morfológicas, se agruparon de acuerdo a la similitud (distancia euclidiana) que existió entre las variedades, este análisis ayudó a determinar el grado de asociación entre las variedades estudiadas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectPAPA DEL ALTIPLANOes_ES
dc.subjectMORFOLOGÍA DE LA PAPAes_ES
dc.subjectESPECIES DE PAPASes_ES
dc.subjectDIVERSIDAD GENÉTICA DE PAPASes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE LA PAPAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectAROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleCaracterización morfológica de catorce variedades de papa del altiplano central en la Estación Experimental de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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