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dc.contributor.advisorOrtuño Rojas, Luis Humberto, asesor
dc.contributor.authorCondori Quispe, Rocio
dc.date.accessioned2023-11-23T20:29:41Z
dc.date.available2023-11-23T20:29:41Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33781
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado: Comparación del Efecto (sólido y líquido) del Abono Orgánico de Camélido, en el Rendimiento del Cultivo de Espinaca (Spinacea oleracea L.) Realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía, de la Universidad Mayor de San Andrés; tiene como objetivo general: Comparar el efecto de abono orgánico (sólido y líquido) en el rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.), y como objetivos específicos: Evaluar el efecto del abono orgánico (sólido y líquido) en la producción de tres variedades de espinaca. Determinar que variedad obtuvo mayor rendimiento con el abono de camélido (sólido y liquido). Efectuar un análisis económico preliminar sobre la producción del cultivo de espinaca con abono de camélido (sólido y liquido).Cabe señalar que la presente investigación tomo como importancia la agricultura orgánica, investigando el comportamiento y productividad del cultivo de espinaca con la implementación de abono de camélido de forma líquida y sólida, dicha investigación se realizó en un ambiente atemperado(invernadero), con una superficie de 77 m2 ,el material vegetal utilizado fueron tres variedades de espinaca (Viroflay, Quinto e Híbrida), en tres meses de ciclo vegetativo. Los tratamientos fueron distribuidos en un Diseño de bloques al azar (D.B.A.). Cada tratamiento estuvo conformado por una variedad de espinaca, para el abonamiento se realizó el previo análisis de suelo y se implementó de forma sólida por metro cuadrado y de forma líquida mediante el riego por goteo con la ayuda de un sistema Venturi para uniformizar el riego. El método de siembra empleado fue siembra en almácigos, con una distancia de 30 centímetro por planta para cada tratamiento, durante el desarrollo del trabajo de investigación se consideraron las siguientes variables: número de hojas, ancho de hoja, longitud de la planta, peso después de la cosecha por variedad. Para los resultados de la investigación en el interior del ambiente atemperado durante el desarrollo del cultivo se registraron temperaturas de 5,6°C la mínima y 29,5°C la máxima en promedio, en cuanto a la comparación del efecto del abono orgánico de camélido se obtuvo un mejor rendimiento con el abonamiento liquido de camélido, con la variedad Hibrida. Para el análisis económico preliminar se obtuvieron mejores resultados con el abonamiento orgánico líquido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESPINACAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE ESPINACAes_ES
dc.subjectSPINACEA OLERACEA L.es_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICO DE CAMELIDOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleComparación del efecto (Solido y liquido) del abono organico de camelidos en el rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.) realizado en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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