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dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.advisorPatiño Fernández, Marco Antonio, asesor
dc.contributor.authorCondori Callisaya, María Marisol
dc.date.accessioned2023-11-23T20:17:53Z
dc.date.available2023-11-23T20:17:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33778
dc.description.abstractSiendo el tomate ampliamente consumido por su sabor y valor nutritivo, se convierte en una hortaliza de importancia económica que debe ser tomada en cuenta. Por lo que investigar nuevas técnicas que mejoren la producción es una necesidad. El objetivo de la investigación es evaluar dos frecuencias de aplicación de fosfito en la variedad Santa Clara y Redonda del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). Por las características del fosfito es un abono orgánico que aporta fosforo en forma de fosfito asimilable por la planta, con el fin de mejorar la calidad y cantidad de frutos por planta, además de favorecer a la sanidad de los mismos. La preparación del fosfito esta en base de harina de hueso y cascarilla de arroz, siendo esta mezclada con te de humus como adherente, aplicándose de manera radicular desde la etapa de trasplante hasta la fructificación. Pudiéndose observar el efecto positivo de la aplicación de fosfitos en el fruto y calidad de fruto, pues el fosfito mejoró el diámetro del fruto, longitud de fruto y peso de fruto, respecto del tratamiento testigo, siendo la frecuencia de aplicación de fosfito favorable para algunas de estas. Por otro lado, no se observó efecto de la aplicación de fosfitos en el cultivo, es decir estos no afectan en la altura de la planta, número de flores, ni acelera a los días de floración que pudieron ser afectados estas variables por los cambios bruscos de temperaturas, sin embargo, sí tuvo significancia en días a la fructificación. Es así que para peso de fruto una aplicación más frecuente (intervalo de 7 días) favorece a promedios altos con 86.47 g, y la frecuencia de aplicación 2 (intervalo de 14 días) presentó un peso promedio de 85.63 g, siendo ambas frecuencias de aplicación estadísticamente iguales y mejor que el tratamiento testigo o sin aplicación de fosfitos puesto que obtuvo el promedio más bajo con 52.15 g. Dentro del análisis económico se pudo obtener en todos los tratamientos un beneficio/costo positivo: siendo el más bajo 1.51 bs para la variedad redonda con frecuencia de aplicación de 7 días; y el beneficio/costo más alto 4.03 bs para ambas variedades sin aplicación de fosfitos. Por lo que la producción de tomate en variedades Redonda y Santa Clara son rentables, y la aplicación de fosfitos mejora la calidad de los frutos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectSOLANUM LYCOPERSICUMes_ES
dc.subjectCULTIVO DE TOMATEes_ES
dc.subjectAPLICACIÓN DE FOSFITOes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEvaluación de las frecuencias de aplicación de fosfito en el cultivo de dos variedades de tomate (Solanum lycopersicum) en ambiente atemperado en San Roque distrito municipal 7 de la ciudad del Altoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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