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Obtención de un polímero biodegradable a partir de la pepa de palta (género persea).
dc.contributor.advisor | Vásquez Peñaranda, Jorge, tutor | |
dc.contributor.author | Urbano Yucra, Ayrton Mario | |
dc.date.accessioned | 2023-11-17T16:15:59Z | |
dc.date.available | 2023-11-17T16:15:59Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33679 | |
dc.description.abstract | El aguacate/palta proveniente del género Persea contiene 85 especies, la mayoría distribuidas en América. En Bolivia, está distribuido principalmente en la zonas tropicales del chaco boliviano, valles Mesodérmicos y los Yungas favorecen el crecimiento y la producción de palta. Sabemos que la contaminación ambiental es una problemática a nivel mundial donde uno de los factores más relevantes son los plásticos que se botan al ambiente donde estos tardan años en degradarse. Por esta razón se empezaron a implementar nuevas tecnologías como ser la formacion de biopolímeros (biofilm) ya que estos tienen un menor tiempo de degradación y son mas amigables con el medio ambiente y así poder sustituir una parte de los polímeros sintéticos. El presente trabajo de investigación se enfoca a la obtención de un biopolímero a partir de la pepa de aguacate/palta con las mejores condiciones para su elaboración y presentado así buenas propiedades mecánicas. Para este fin se determinó la composición parcial de la pepa de aguacate/palta presentando: 21,32 % de almidón, 1,15 % de ceniza, 57,23 % de humedad y 12,63 % de extractivos, como se puede evidenciar existe una gran cantidad de almidón que puede ser aprovechable para elaboración de biopelículas, el cual fue extraído con una pureza de 47,88 %, 2,53 % de cenizas y 19,48 % de humedad. Se elaboró biofilms con el almidón extraído mediante un diseño factorial donde las variables respuesta son la propiedades mecánicas, las corridas que mejor resultado presentaron en cuanto a concentración, glicerina, temperatura de secado y ácido acético fueron: 4 %, 0.3 ml/g almidón, 60°C y 2 ml (C7), 5%, 0.2 ml/g almidón, 40°C y 2 ml (C3), respectivamente, brindando una mayor elasticidad y resistencia, estos biopolímeros presentaron altos valores de módulo de young indicando con esto que se tratan de biopolímeros rígidos, también se midieron el espesor y densidad dando como resultados 0,148 mm y 1,010 g/cm3 respectivamente. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | POLIMERO BIODEGRADABLE | es_ES |
dc.subject | PEPA DE PALTA | es_ES |
dc.subject | POLIMEROS SINTETICOS | es_ES |
dc.subject | ALMIDON | es_ES |
dc.subject | PALTA | es_ES |
dc.title | Obtención de un polímero biodegradable a partir de la pepa de palta (género persea). | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Química | es_ES |