Diseño del proceso productivo para la industrialización de productos extruidos a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
Fecha
2020Autor
Villarpando Torrico, Amanda
Choque Mamani, Nelson
Tutor
Rojas Mercado, Virginia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto se investiga el diseño de nuevos procesos para la industrialización de quinua por medio de la tecnología de extrusión, una de ellas es la elaboración de snack de maíz con una base de quinua, de buenas características organolépticas y alto valor nutritivo que vaya dirigido a todo el público. Para diseñar el proceso productivo que industrialice la quinua por el proceso de extrusión se reacondiciona la máquina extrusora con la que cuenta la carrera de Ingeniería de Alimentos, la misma a un inicio trabaja con calor generado por un soplete, es decir sin control de temperatura y solo puede procesar gritz de maíz, además que el producto que se obtiene no puede estandarizarse a falta de variables de control, es por eso que se hacen cambios en la máquina extrusora, como la implementación de controlador de temperatura, con un controlador automático de programación manual, además de realizar un mantenimiento en las correas que permiten un giro sin variantes en el tornillo y la reconstrucción del dado de la boquilla de extrusión. Las pruebas realizadas en base a la metodología de superficie de respuesta del software Design Expert 7.0.0., establecen que la temperatura del troquel más recomendable es de 180°C, el % de quinua máximo en la mezcla es del 25% y que la humedad de alimentación más recomendable de la mezcla a extrudir es de 12%. Los parámetros de estas variables independientes dieron como resultado un producto expandido de buenas características físicas, con un índice de absorción de agua (IAA) igual a 7.662 (g de gel/ g de muestra seca) y un poder de hinchamiento (PH) de 22.350.