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dc.contributor.advisorZenteno Benitez, Mario, tutor
dc.contributor.authorApaza Papa, Angela
dc.date.accessioned2023-08-15T19:01:22Z
dc.date.available2023-08-15T19:01:22Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32786
dc.description.abstractLa Compañía de Alimentos Ltda. es una empresa dedicada a la elaboración, distribución y venta de productos en las áreas de lácteos, helados y bebidas, presentando una gama diversa de variedades producto terminado. El presente proyecto hace un enfoque al área de Bebidas de la empresa “Compañía de Alimentos Ltda.”, ya que con las nuevas disposiciones del Ministerio de Trabajo es necesario y conveniente, la adecuación de la Norma Técnica de Seguridad NTS 009/18. Es por ello que el objetivo principal de este proyecto es el Diseño de Programas de Seguridad y Salud en El Trabajo (PSST) para la Empresa “Compañía de Alimentos Ltda. – DELIZIA” en el área de bebidas, basado en la Norma Técnica de Seguridad NTS 009/18 contemplado en la Ley General del Trabajo y D.L. 16998 Ley General de Higiene, Seguridad Ocupacional y Bienestar. Y así lograr establecer los lineamientos requeridos y una apreciación de las responsabilidades propias de un Programa de Seguridad Industrial, velando por el bienestar de los trabajadores. El trabajo de investigación realizado consiste en la observación e identificación de los peligros y riesgos, que puedan existir para los operadores en el área de trabajo, afectando su salud y bienestar. A partir de ello se trata de establecer los beneficios de contar con un Sistema de Seguridad Industrial y Salud en el Trabajo propiamente, partiendo con la revisión y análisis de leyes pertinentes, reglamentación interna, programas y procedimientos, los cuales coadyuven y sirvan de guía para que se identifique las necesidades requeridas, de tal forma poder evaluar el potencial de riesgos para la los trabajadores en el área de trabajo, y el impacto eventual de los mismos, asi poder establecer medidas de prevención y/o corrección que beneficien a los operadores como a la empresa. Tras el diagnostico realizado a la empresa, se pudo obtener los parámetros necesarios para realización del Diseño de Programas de Seguridad y Salud en el trabajo y así poder establecer, las condiciones requeridas, para un ambiente de trabajo optimo, pues con ello, no solo se garantiza la realización de un trabajo seguro y saludable para los operadores, sino también se puede lograr la minimización de costos por accidente que puedan suscitarse durante proceso productivo y una mejora en la productividad de la empresa, cabe resaltar que es necesario velar por el bienestar de los trabajadores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_ES
dc.subjectCOMPAÑIA DE ALIMENTOS LTDAes_ES
dc.subjectDECRETO LEY 16998es_ES
dc.subjectPRODUCTOS LACTEOSes_ES
dc.subjectDELIZIAes_ES
dc.titleDiseño de programas de seguridad y salud en el trabajo (PSST) en la “Compañía de Alimentos LTDA” basado en D.L. 16998 Ley de Higiene, Salud Ocupacional y Bienestar. Caso: Delizia Bebidases_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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