Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOrtuño Rojas, Luis Humberto, asesor
dc.contributor.advisorHuallpa Choque, Rodneyx, asesor
dc.contributor.authorMamani Mamani, Lily Angelica
dc.date.accessioned2023-08-14T19:42:17Z
dc.date.available2023-08-14T19:42:17Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32754
dc.description.abstractLa producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) en microclimas artificiales en el occidente boliviano ha tomado mucha importancia, debido a su buena demanda en el mercado. El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, tuvo como objetivo, evaluar el efecto de incorporación de dos abonos orgánicos en la producción de semilla lechuga (Lactuca sativa L.) variedad babie cabeza de mantequilla, en ambiente protegido. La misma se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBA), con tres bloques, tres tratamientos y tres repeticiones. Se utilizó bloques, a causa de una fuente de variabilidad debido al factor sombra, las pruebas de significación Duncan al 5%, para diferenciar entre dos abonos orgánicos. El análisis económico de los tratamientos se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio costo. Luego de obtener los datos en campo, se realizó el análisis estadístico. Bajo la aplicación de dos diferentes abonos orgánicos (compost 2,5 kg/m2 y humus de lombriz 1,5 kg/m2), la mayor altura de la planta fue de 154,9 cm; número de hojas de 25,07 hojas; días a la floración de 131,67 días; días a la cosecha de 262,73 días; rendimiento por planta de 8,27 g/planta y rendimiento metro cuadrado de 66,13 g/m2; número de semillas por gramo 688,13; germinación de 99%, respectivamente. Bajo las condiciones estudiadas se encontraron tendencias de incremento en todas las variables, con aplicación de humus de lombriz con 1,5 kg/m2, En el análisis de costos de producción de la semilla de lechuga, se determinó la relación beneficio costo de los tres tratamientos, presentando por el tratamiento T1 con 1,4 y los tratamientos T2 y T3 con 1,6 teniendo ambos tratamientos iguales del total de la investigación, indica que por 1Bs invertido se tiene una utilidad de 0,60 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectSEMILLA DE LECHUGAes_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectBABIE CABEZA DE MANTEQUILLAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE SEMILLA DE LECHUGAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de incorporación de dos abonos orgánicos en la producción de semilla lechuga (Lactuca sativa L.) variedad babie cabeza de mantequilla en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem