Estudio del impacto de la extracción del limoneno de los residuos de la cáscara de naranja para la obtención de bioetanol
Fecha
2023-04Autor
Loayza Aranda, Daniel Rodrigo
Tutor
Molina Quisbert, Américo, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto de grado, se estudió el impacto de la extracción del limoneno de los residuos de la cáscara de naranja para la obtención de bioetanol por los métodos de extracción por arrastre de vapor, deslignificación, hidrólisis ácida, fermentación alcohólica y destilación fraccionada, tomando como muestras, residuos de la cáscaras de naranja (Citrus sinensis) provenientes de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Mediante el uso del programa Desing Expert 11.0, se logró identificar las variables que influyen en los procesos de extracción por arrastre de vapor, hidrólisis ácida y fermentación alcohólica. Para los tres procesos ya mencionados se seleccionó un diseño factorial 23 con 16 pruebas experimentales para cada proceso. Se determinó que las mejores condiciones de operación para la extracción del limoneno por arrastre de vapor son: presión 25 [psi] con una masa de cáscara de naranja de 200 [g], tiempo de extracción 30 [min] y volumen destilado de 500 [ml], obteniendo un rendimiento de 1,384 %. Para la hidrólisis ácida con extracción previa de limoneno se identificó que las mejores condiciones del proceso son: concentración de ácido sulfúrico 3,091 [%] con una masa de cáscara de naranja de 50 [g], presión 13,662 [psi] y tiempo 26,84 [min], obteniendo una concentración de azucares de 7,537 [ºBx]. Y para la fermentación alcohólica con extracción previa de limoneno, se identificó que las mejores condiciones del proceso son: tiempo 35,691 [h], temperatura 39,854 [ºC] y periodo de agitación 11,903 [h], obteniendo un rendimiento de bioetanol de 3,356 [%]. Asimismo, se determinó el contenido de azucares por: refractometría, prueba de Fehling y espectrofotometría ultra violeta visible. Para la identificación de limoneno mediante una cromatografía en capa fina. Finalmente, se determinaron las propiedades fisicoquímicas del bioetanol obtenido, tales como la densidad relativa, grado de alcohol y ensayo a la llama; así también, por espectrofotometría UV se identificó la baja concentración del limoneno en comparación al bioetanol obtenido sin extracción previa del limoneno, probando el impacto de la extracción del limoneno de los residuos de la cáscara de naranja, incrementando 42,083 [%] la obtención de bioetanol.