Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMaldonado Fuentes, Casto, asesor
dc.contributor.advisorMollericona Alfaro, Marcela Daniela, asesora
dc.contributor.authorSalazar Pinaya, Gonzalo
dc.date.accessioned2023-06-06T22:19:51Z
dc.date.available2023-06-06T22:19:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32085
dc.description.abstractEn el mundo y en Bolivia hay diversas especies y variedades del género Capsicum que son importantes para el consumo como también para la venta para los agricultores y para los consumidores. Por tanto, el propósito de la presente investigación fue determinar el comportamiento de cinco variedades del género Capsicum (Jalapeño, Dedo de Moça, Bone escoces, Locoto y Cheiro). Para ello se evaluó las características morfológicas, agronómicas y rendimiento en el área del vivero de la Estación Experimental Sapecho. El diseño utilizado fue el Completamente al Azar, con un solo factor conformado por cinco tratamientos y cuatro repeticiones. En los resultados obtenidos no se evidenció la existencia de diferencias estadísticas significativas por variedad para las variables evaluadas: altura de planta (cm), con 107,87 en Dedo de moça, número de hojas con 55,13 en Bone Escoces, número de botones florales con 28,06 Bone Escoces, número de flores 17,31 de Dedo de moça, número de frutos 48,31 Dedo de moça y diámetro de tallo (mm) 16,23 Bone Escoces, pero si se evidenciaron diferencias estadísticas significativas para el rendimiento, tamaño y peso de frutos, obteniendo los mayores promedios para Jalapeño, Dedo de moça, Bone Escoces y Locoto. De acuerdo al análisis económico en todos los tratamientos de cada variedad se obtuvo una relación beneficio / costo mayor a 1, lo cual indican que su producción es rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectJALAPEÑOes_ES
dc.subjectCAPSICUM SPPes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO DE APIOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE AJÍESes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE AJÍES BRASILEÑOSes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE SAPECHOes_ES
dc.titleEvaluación agronómica de cinco variedades del genero Capsicum spp. en la Estación Experimental de Sapechoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem