Reserva corporal grasa y hábitos alimentarios de personas adultas de 20 a 59 años de edad con sobrepeso u obesidad que asisten al Centro de Salud de Nutrizen de la ciudad de La Paz gestión 2021
Fecha
2023Autor
Humerez Vega, Jean Paul
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Determinar reserva corporal grasa y hábitos alimentarios en personas adultas de 20 a 59 años de edad con sobrepeso u obesidad que asisten al centro de salud de Nutrizen de la ciudad de La Paz, Gestión 2021 MATERIAL Y MÉTODOS: Serie de casos en el cual participaron 40 pacientes. La evaluación nutricional incluyo antropometría, bioquímica, dietética e índice de masa grasa por boioimpedancia. El método de antropometría se usó para medir talla, peso y circunferencia de cintura, el análisis por bioimpedancia se analizó datos de masa grasa; evaluación bioquímica determinado por el nivel de colesterol total, colesterol HDL y triglicéridos; los hábitos alimentarios según el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 hrs. RESULTADOS: Según el IMC prevaleció la obesidad grado 1 con el 53% y todos tienen circunferencia de cintura alta lo que determina un alto riesgo de padecer enfermedades cardiometabolicas alto 88% y elevado 12%. El colesterol total fue normal en un 75%, colesterol HDL es bajo con 63%, triglicéridos 65% normal el consumo de lácteos tuvo una frecuencia de varias veces a la semana con en el 35%; carne de res diario en un 47%, bajo consumo de verduras y frutas; cereales 55% de manera diaria; mayor consumo de aceite (65%) y mantequilla (52%) varias veces; productos de pastelería y azucares 90% diario. Recordatorio de 24 hrs. 42,5 % hipocalórica, 67% hiperprotéica, 55% hipolipídica, 45% hipohidrocarbonada, fibra insuficiente. CONCLUSIONES: El índice de masa grasa fue alta. El colesterol total y triglicéridos son normales, colesterol HDL se encuentra bajo y alto riesgo cardiometabolico manteniendo una dieta hipocalórica con preferencia de consumo cárnico graso e insuficiente en alimentos como verduras y frutas.