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dc.contributor.advisorChipana Rivera, René, asesor
dc.contributor.authorOliver Pari, Edgar Froilan
dc.date.accessioned2023-05-03T23:24:17Z
dc.date.available2023-05-03T23:24:17Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31515
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la gestión agrícola del 2021 al 2022 en el Centro Experimental de Cota Cota de la Facultad de Agronomía dependiente de la Universidad Mayor de San André, La Paz, provincia Murillo del Departamento de La Paz, situado geográficamente entre las coordenadas de 16° 32’ 12’’ Latitud Sur y 68°17’30’’ Longitud Oeste, a una altitud de 3423 m.s.n.m. ubicada en la Zona Sur de la Ciudad de La Paz. Los objetivos planteados fueron: 1) determinar el calendario de riego en el Centro Experimental Cota Cota en los meses de producción. 2) Evaluar el comportamiento agronómico de las variedades de maíz (Zea mays) bajo el método de riego por superficie. 3) Identificar las regiones del departamento de La Paz óptimas para el desarrollo del cultivo de maíz con se milla certificada. Los tratamientos evaluados fueron cuatro tratamientos, siendo: T0-Variedad criolla, T1- Variedad Pairumani 3 (choclero 3), T2 Variedad Hualtaco y T3 Variedad Aychasaya 101. Antes de realizar la siembra se procedió a realizar el análisis de suelo, para identificar el estado del suelo, seguidamente realizó la inundación de la parcela para posteriormente realizar el roturado del suelo con el tractor, para el mullido del suelo se utilizó un motocultor que estaba equipada con el rotovator y finalmente se procedió a realizar el surcado y la determinación de las unidades experimentales. La siembra se realizó el 15 de octubre del 2021, a una profundidad de 3 a 5 cm, poniendo 2 semillas por hoyo, a una densidad de 0,75 m entre surcos y 0,25 m entre plantas, empleando el diseño de bloques completamente al azar con los 4 tratamientos, con una prueba de medias Duncan al 5%, tomando en cuenta como variables de respuesta: a) Porcentaje de germinación, b) Altura de planta, c) Diámetro de tallos, d) Peso de mazorca, e) Longitud de mazorca, f) Numero de hileras, g) Peso de grano y h) Índice de cosecha. En cuanto a la altura de la planta, se identificó dos grupos con diferencias estadísticas. Las (T2) variedades Hualtaco, (T1) Pairumani 3 y (T0) Criolla obtuvieron una altura entre 2,37 m a 2,46 m, por lo contrario, la (T3) variedad Aychasara 101, obtuvo un altura de 1,83 m, que es menor a la altura promedio que se desarrollan los maíces chocleros, esto puede ser debido a que la Variedad Aychasara se desarrolla mejor en altitudes menores a 2800 m.s.n.m., además que requiere temperaturas no tan bajas como en el Centro Experimental Cota Cota. Por otro lado, para el peso de mazorca sin chala, el tratamiento (T0) variedad criolla, fue quien alcanzo un mayor peso de mazorca con 162,5 (g), seguido del (T2) variedad Hualtaco con peso de mazorca de 157,2 (g). Finalmente, los pesos más bajos de mazorcas sin chala serian el (T3) Variedad Aychasara 101 y (T1) variedad Pairumani 3 con 110,84 (g) y 106,3 (g) respectivamente. Para la longitud de la mazorca, los tratamientos que tienen mayor longitud son el tratamiento (T1) variedad Pairumani 3 y (T3) variedad Aychasara 101 con 165 mm y 143 mm respectivamente. Finalmente, las longitudes más bajas serian (T2) variedad Hualtaco y (T0) variedad Criolla con 141 mm y 126 mm respectivamente. En cuanto al número de hileras por mazorca, se identificó dos grupos con diferencias estadísticas. Las variedades (T0) Criolla, (T2) Hualtaco y (T1) Pairumani 3 obtuvieron un numero de hileras promedio entre 8,57 y 9,49, por los contrario la (T3) variedad Aychasara 101, obtuvo un número de hileras promedio de 11,24, que es el mayor número de hileras que se encuentra en los maíces chocleros, esto debido a que es un característica principal de la variedad Aychasara, sin embargo, las condiciones ambientales no fueron favorables para el desarrollo de la mazorca. En cuanto al rendimiento en grano lechoso el tratamiento que obtuvo mayor rendimiento fue la variedad Hualtaco (T2) con 5817 kg/ha, al contrario del (T3) variedad Aychasara 101 que obtuvo el menor rendimiento con 1227,7 kg/ha. Para el índice de cosecha, los tratamientos que tienen mayor índice de cosecha en relación a peso total de la mazorca son el tratamiento (T0) Variedad Criolla y (T2) Variedad Hualtaco con 0,37 y 0,34 respectivamente. Finalmente, los índice de cosecha más bajos serian (T1) variedad Pairumani 3 y (T3) variedad Aychasara con 0,17 y 0,10 respectivamente, estos resultados son relativamente bajos debido a que las temperaturas no fueron muy óptimas para el desarrollo de los granos y por ende se desarrolló de mejor manera la chala (envoltura de la mazorca). Para la identificación de las regiones del departamento de La Paz óptimas para el desarrollo del cultivo de maíz para producción de choclo con semilla certifica, en base a su altitud, temperatura e índice de aridez, se identificaron 26 municipios que cuentan con las características geográficas y climáticas, como ser tener curvas de nivel entre 2500 m.s.n.m. hasta 3500 m.s.n.m., no tener una temperatura mínima de 5°C y tener un índice de aridez igual o superior a 23,02.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectCULTIVO DE MAIZes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CHOCLOes_ES
dc.subjectCALENDARIO DE RIEGOes_ES
dc.subjectRIEGO DE SUPERFICIEes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de 4 variedades de maíz (zea mays) para producción de choclo con riego por superficie en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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