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dc.contributor.advisorPárraga Andrade, Boris, tutor
dc.contributor.authorJiménez Jerez, Mariela Vania
dc.date.accessioned2023-04-11T18:48:16Z
dc.date.available2023-04-11T18:48:16Z
dc.date.issued2023-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31249
dc.description.abstractEl proyecto fue realizado en la empresa “Panadería integral El Chamillo S.A.” miembro de la familia Irupana, la cual se dedica a la elaboración de productos de panadería y repostería. Se realizó un análisis aplicando metodología descriptiva, cuantitativa y cualitativa para determinar los problemas que afronta la empresa, examinando la situación en la que se encontraba en cuanto a los procesos de producción y se determinó un problema significativo, el cual era la cantidad elevada de productos defectuosos de los panes en forma de bollo y su variabilidad muy elevada de acuerdo a los estándares de calidad. Se utilizaron herramientas de control de calidad, estudio de métodos y tiempos, estadística y otros para determinar las causas raíces y dar la solución a estos. Para reducir la cantidad de productos defectuosos, se diseñó e implementó un sistema automatizado de medición y monitoreo de temperatura y humedad en el proceso de fermentación, se realizaron pruebas de laboratorio y se hallaron los rangos óptimos de temperatura, humedad y tiempo. Se realizó una evaluación para determinar el impacto con esta nueva forma de trabajo obteniendo como resultado una reducción de un 4% a un 2,2 % en los productos defectuosos y se estandarizó el proceso de fermentación logrando que la variabilidad se encuentre dentro de los límites permisibles, también se logró la reducción de tiempos de operación y la mejora de la calidad de los productos, esto se reflejó financieramente en un aumento de utilidades para la empresa. Se realizó una evaluación financiera para un periodo de 6 trimestres, teniendo un VAN positivo de Bs 8,308 lo que significa que en este periodo de tiempo se logra amortizar la inversión y además se tiene un beneficio, una tasa interna de retorno TIR de 13% la cual es mayor a la tasa de oportunidad trimestral de 0,71% por lo cual se demuestra que el proyecto propuesto para la reducción de productos defectuosos de la línea de panes para los panes en forma de bollo es rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCION DE PANes_ES
dc.subjectINDUSTRIA PANIFICADORAes_ES
dc.subjectPANADERIA INTEGRAL "EL CHAMILLO"es_ES
dc.subjectPANes_ES
dc.titleDiseño de un plan de mejora en el proceso de producción de la línea de panes para la reducción de productos defectuosos en la empresa Panadería Integral El Chamillo S.A. miembro de la familia Irupana.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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