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dc.contributor.advisorRuiz Huanca, Paulino, asesor
dc.contributor.advisorHuanca Chui, Cosme, asesor
dc.contributor.authorApaza Nina, Gilda
dc.date.accessioned2022-08-19T14:48:45Z
dc.date.available2022-08-19T14:48:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29294
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar dos niveles de solución nutritiva formulada con diferentes relaciones catiónicas entre los iones calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K), en la producción de lechuga hidropónica en sistema NFT. La investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Hortícolas Chui, en los meses de noviembre, diciembre (2019) y enero, marzo (2020). Para efectos de estudio se utilizó el Diseño de Bloques al Azar (DBA) con arreglo bifactorial, comprendido por cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde los tratamientos estaban conformados por dos niveles de relación catiónica entre Ca+2, Mg+2 y K+, siendo el Factor A (25% Ca+2, 65% K+, 10% Mg+2 nivel 1 y 40% Ca+2, 40% K+, 20% Mg+2 nivel 2) y el Factor B dos variedades de lechuga (Kristine y Woldmann’s Green), se evaluó las variables agronómicas, donde la variedad Woldmann’s Green registro un mejor desarrollo con 27.85 cm de altura, 30.55 cm en diámetro de roseta, 18.54 mm en diámetro de tallo, 21.35 cm en longitud de raíz y 762.31 cm2, en área fotosintética, a comparación de la variedad Kristine que alcanzo un mejor promedio en número de hojas con 28 hojas/planta, volumen de raíz con 32.29 cm3, peso fresco con 207.41 g/planta y en rendimiento con 5.0 kg/m2 . Respecto al análisis químico foliar materia orgánica en el primer nivel se registra un mayor porcentaje total en calcio de 0.78% en Kristine y 0.95% Woldmann’s Green, en magnesio 0.41% Kristine y 0.44% Woldmann’s Green, potasio 3.63% Kristine y 4.05% en Woldmann’s Green. En el análisis químico de la solución nutritiva se pudo observar que en el primer nivel existe una acumulación de los elementos, potasio (192 mg/L), magnesio (96 mg/L) y calcio (187 mg/L), a comparación del segundo nivel que hubo una asimilación del potasio (71 mg/L), una acumulación en magnesio (150 mg/L) y calcio (258 mg/L) .El comportamiento del pH en la solución nutritiva se caracterizó por ser ligeramente ácido (pH 6.6) en etapa de bandeja flotante, mientras que en sistema NFT tuvo un comportamiento ácido (pH 4.7), este comportamiento se presentó en ambos niveles. Los mayores promedios de (CE) y (TDS) se registraron en el segundo nivel con 1832 µS/cm y 910 ppm en etapa inicial y un promedio de 2151 µS/cm y 1069 ppm en sistema NFT. Se culminó con el análisis económico donde el tratamiento 2 (Nivel 1 – Woldmann’s Green) obtuvo un mayor B/C con 4,64 Bs. y el tratamiento 3 (Nivel 2 – Kristine) presento un menor B/C con 3,76 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICOes_ES
dc.subjectSISTEMA NFTes_ES
dc.subjectEL ALTO (LA PAZ, BOLIVIA: CIUDAD)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de las relaciones catiónicas ca, k, mg, en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en sistema hidropónico NFT, El Alto – La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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