Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuispe Poma, Gaby Andrea, tutora
dc.contributor.authorSantander, Sandra Silvia
dc.date.accessioned2022-08-11T14:40:29Z
dc.date.available2022-08-11T14:40:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29114
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar el estado nutricional y prevalencia de anemia en mujeres embarazadas que acudieron al Hospital de la Mujer de la Ciudad de La Paz en el cuarto trimestre, gestión 2020, MATERIAL Y MÉTODO: el estudio es descriptivo observacional, retrospectivo y de corte transversal, se realizó con 60 gestantes a término de 19 a 43 años de edad cuyos partos fueron atendidos en el Hospital de la Mujer de la Cuidad de La Paz en cuatro trimestres del 2020. La información fue obtenida de las historias clínicas y se utilizó el programa Excel 2016 para el análisis respectivo. La información secundaria, no participativa, obtenida de historias clínicas existentes y datos de laboratorio hematológicos. RESULTADOS: Como resultados del índice de masa corporal el 49% de las gestantes presentó un estado nutricional pregestacional de Obesidad en Grado 1, el 28% sobrepeso, Obesidad Grado 2 el 15%, Obesidad Grado 3 el 3% y no se presentó Bajo peso, así también se determinó el grado de Anemia donde se presenta en estado Normal el 88% de las mujeres gestantes y con anemia Leve 12%, por otra parte, la saturación de oxígeno se tuvo Hipoxia Leve 48%, en saturación Normal el 27%, Hipoxia Moderada con 25% y por ultimo las mujeres en estado de gestación no presentaron Hipoxia Severa. CONCLUSIONES: La valoración antropométrica, el aumento de peso y el índice de masa corporal según semanas de gestación se encuentra con un estado nutricional con predominio en sobrepeso y obesidad, además casos leves de anemia y saturación de oxígeno normal, lo que nos orienta que la educación sobre buenos hábitos alimentarios está muy carente y se debe trabajar en reforzar esta situación con prevención. PALABRAS CLAVE: Anemia, hemoglobina, hematocrito, estado nutricional, e índice de masa corporal.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectANEMIA MATERNAes_ES
dc.subjectMUJERES EMBARAZADASes_ES
dc.subjectINDICE MASA CORPORALes_ES
dc.titleEstado nutricional y frecuencia de anemia en mujeres embarazadas que acudieron al Hospital de la Mujer de la ciudad de La Paz en el cuarto trimestre, gestión 2020es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem