Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) con tres niveles de biol en ambiente protegido en Achocalla provincia Murillo del departamento de La Paz
Fecha
2021Autor
Quispe Huarachi, Roberto Oscar
Tutor
Quiroga Sossa, Brígido Moises, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo titulado: Producción de Tomate (Solanum lycopersicum L.) con tres niveles de biol en ambiente protegido, se realizó en la granja “Ecológica Monasterios Cisterciense Ave María”, Municipio de Achocalla (Comunidad Marquirivi, Zona Carcanavi), con el objetivo de evaluar la producción de Tomate con tres niveles de Biol, bajo un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, T-1 (Testigo), T-2 (2 kg de gallinaza, 1 kg de alfalfa/ 20 lt de agua), T-3 (4 kg de gallinaza, 1 kg de alfalfa/ 20lt de agua), T-4 (6kg de gallinaza, 1kg de alfalfa/ 20 lt de agua). En altura de planta se destacan: T-4 con 125,83 cm, T-3 con 123,67 cm; en diámetro ecuatorial del fruto el T-4 con 6,88 cm, seguido de T-3 con 6,60 cm; en número de frutos T-4 con 32 frutos seguido de T-3 con 30 frutos; días a la floración el T-4 floreció en 40 días, seguido de T-3 en 45 días; días a la cosecha, T-4 en 105 días seguido de T-2 110 días; en peso de fruto por planta el T-4 con 3,78 kg/p, T-3 con 3,51 kg/p; en rendimiento, T-4 con 908,10 kg/96m2, seguido T-2 con 737,04 kg/96m2, T-3 con 715,24 kg/96m2, y T-1 (Testigo) con 550,92 kg/96m2, En el análisis económico el T-3 obtiene un mejor beneficio/costo con 2,36 Bs.