Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPino Guzmán, Gumercindo Hector, tutor
dc.contributor.advisorSánchez Heredia, David, relator
dc.contributor.authorSanchez Quisbert, Osmar
dc.date.accessioned2022-02-11T17:32:53Z
dc.date.available2022-02-11T17:32:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationDesarrollo Productivoes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27022
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolla en la Mención de Desarrollo Productivo, está dirigido a explicar la Identificar las variables que tienen su influencia en los volúmenes de exportaciones de café en el departamento de La Paz.”, en el periodo de estudio que abarca los años 1990 al 2019 caracterizado por la caída de las exportaciones de café, y un entorno internacional desfavorable para los caficultores. La investigación tiene como objetivo identificar las variables que tienen su influencia en los volúmenes de exportaciones de café en el departamento de La Paz. El marco teórico señala que es importante el comercio internacional para para los productores cafeteros para ampliar sus mercados de exportación y de esa forma generar mejores condiciones de vida. En el desarrollo del capítulo de factores determinantes y condicionantes del tema de investigación, se observa el comportamiento de las variables económicas de exportación, precios internacionales, tipo de cambio y consumo interno. Se observa que se registra un desequilibrio en las exportaciones de café provocada en parte por los bajos precios internacionales y una oferta internacional excesiva. Se evidencia que los productores cafeteros se refugian en el mercado interno para comercializar su producto, se evidencia también la importancia del tipo de cambio en las exportaciones de café. Se verifica la hipótesis con evidencia estadística que las variables de precios, tipo de cambio y consumo interno inciden de diferente forma en las exportaciones. Ambas variables de precios y tipo de cambio contribuyen al aumento de producción cuando aumentan sus niveles y viceversa aunque con menor intensidad por el tipo de cambio. El consumo interno por el contrario presenta una relación inversa, es decir mientras sube el consumo doméstico de café bajan las exportaciones del mismo. En el último capítulo de conclusiones y recomendaciones se señala que las variables independientes estudiadas inciden a generar variaciones en las exportaciones.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectDESARROLLO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectEXPORTACIÓNes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleAnálisis de los factores determinantes de la exportación de café en el departamento de La Paz. Periodo: 1990-2019es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem