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dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.authorRodriguez Apaza, Abigail Pamela
dc.date.accessioned2021-11-12T15:54:53Z
dc.date.available2021-11-12T15:54:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26644
dc.description.abstractEl presente estudio evalúa el efecto de sodio en la producción de dos variedades de lechuga bajo sistema hidropónico (NFT) simulando condiciones de dos aguas sódicas al 25 ppm de Na y al 150 ppm de Na en la ciudad de El Alto del departamento de La Paz en los meses de enero a abril. El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar con arreglo bifactorial; por la interacción de factores de dos niveles de sodio y variedades de lechuga Crocantela e Invicta resultó 4 tratamientos, evaluándose diferentes variables agronómicos del cultivo bajo dos soluciones nutritivas sódicas y el beneficio costo de cada tratamiento. En relación a la dinámica de los parámetros de la solución nutritiva, se trabajaron con aguas de pH iniciales de 8,8 correspondiente al nivel 1 y pH de 11, 0 del nivel 2, de la misma forma, la conductividad eléctrica y el total de sales disueltas fue superior en el segundo nivel con relación al primer nivel. Al evaluar las características agronómicas del cultivo, los niveles de sodio no mostraron efectos en la germinación, en la altura de plantas ni en número de hojas, resultando altamente significativa en variedades, destacándose con mejores valores la variedad Invicta, pero la lechuga Crocantela resultó con menos número de plantas con necrosis en hojas. Sin embargo; el peso fresco de la planta y el rendimiento aumentaron significativamente en relación a la concentración de Na, mientras la longitud radicular reportó mayores valores con el nivel 1 indistintamente de la variedad. El volumen radicular demostró no significante en todas las fuentes de variabilidad. Después de realizar un análisis de presupuesto parcial de producción, el tratamiento 3 que resulta de la combinación de la solución nutritiva al 150 ppm de Na con la variedad Crocantela obtuvo el mejor valor de beneficio costo que los demás tratamientos del estudio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectSISTEMA HIDROPÓNICO NFTes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de sodio en la producción de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo sistema hidropónico (NFT) en la ciudad de El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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