La exportación de cacao y su aporte en el crecimiento económico de La Paz, 2006-2017
Fecha
2021Autor
Lopez Hinojosa, Sara
Tutor
Palenque Reyes, Humberto, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación científica estudia: “LA EXPORTACIÓN DE CACAO Y SU APORTE EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DE LA PAZ, 2006-2017”, se tomó el periodo del Modelo de Economía Plural (2006-2017), ayudando a comprender la economía que está relacionada con el sector externo y el sector agropecuario. El objeto del tema de investigación “La producción y exportación de cacao no contribuye significativamente en el crecimiento económico de La paz: 2006-2017”, el tema de investigación consiste en el fruto de cacao y sus exportaciones al mercado internacional con las exigencias de volumen y calidad permanente y el objetivo general es determinar la importancia del aporte económico. Los principales departamentos productores de cacao en Bolivia son: La Paz, Cochabamba, Beni, Pando, Santa Cruz. Las siguientes variedades del producto del Cacao son: el grano de cacao, la manteca de cacao, el polvo de cacao, el licor de cacao y la cascara de cacao. La tendencia del volumen de producción es creciente no significativa el promedio adquiere 5.346 toneladas de Cacao, alcanza un mínimo de volumen de producción 4.407 toneladas métricas
La tendencia del volumen de producción es creciente no significativa el promedio adquiere 5.346 toneladas de Cacao, alcanza un mínimo de volumen de producción 4.407 toneladas métricas correspondientes al año agrícola 2006-2007 y un máximo volumen de producción en el año en el año agrícola 2015-2016 de 6.143 toneladas métricas. Respecto a la tasa de crecimientos evidencia un comportamiento cíclico, en el año agrícola 2005-2006 la tasa máxima fue 14,13% de producción, en el año Agrícola 2010-2011 la tasa máxima fue 12,97%
de producción, se evidencia un descenso a una tasa mínima de -10,35 de producción correspondiente al año agrícola 2016-2017. El departamento de La paz es el mayor productor de todo el periodo de estudio puesto que el fruto de cacao es producido en uno de los sectores más pobres de las regiones amazónicas de Bolivia.