Empresa productora y comercializadora de extracto puro de piña “PIÑATROP” S.R.L.
Fecha
2020Autor
Miranda Vergara, Miguel Ángel
Crespo Dara, Rodolfo
Tutor
Aranda Márquez, Julio Dalmir, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción orgánica de piña gracias a las propiedades del fruto (vitaminas y minerales) para la elaboración de extractos, se presenta como una alternativa de desarrollo social y económico para las zonas productoras, desde una perspectiva sostenible, comunitaria, que apele a una producción responsable con el medio ambiente y seguridad alimentaria. En Bolivia la producción de piña, revela un crecimiento alentador. Según el Instituto Nacional de Estadística INE (2017), de 2012 a 2017, se tiene una evolución alentadora de 79, 580 a 86, 0,22. Siendo las zonas productoras: el Trópico del Departamento de Cochabamba, en los municipios de Villa Tunari, Shinahota, Chimore, Puerto Villarroel y Entre Ríos; también se cultiva piña en los departamentos de Santa Cruz, La Paz, Beni y Pando. En ese contexto, en el departamento de La Paz, la producción de piña adquiere cada vez mayor importancia, en el sector de San Buenaventura y Rurrenabaque, gracias tanto a las propiedades de la tierra, clima que aportan a la producción. Así como, a los beneficios nutricionales y características organolépticas del producto, aptas para ser aprovechadas en la elaboración de extracto de piña. Es así que surge la empresa “PIÑATROP”, dedicada a la producción y comercialización de extracto puro de piña, a partir de un trabajo comunitario y sostenible con productores de la comunidad Everest, ubicada a 30 Km de San Buenaventura camino a Tumupasa, dada la existencia de asociaciones de pequeños productores, que cuentan con la maquinaria, conocimiento e instrumentos necesarios para la producción en la región. “PIÑATROP”, tiene la visión de ser una empresa líder en el mercado nacional, particularizada por la producción y comercialización de extracto puro de piña de alta calidad, orgánico, con grandes beneficios nutricionales, desde un enfoque sostenible, comunitario y de seguridad alimentaria.