Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMendoza Nogales, Ramiro Augusto, tutor
dc.contributor.advisorAparicio Porres, Juan José, tutor
dc.contributor.authorSilva Vargas, Ruth Sonia
dc.date.accessioned2021-09-21T14:49:05Z
dc.date.available2021-09-21T14:49:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26152
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se da inicio tras observar un alto porcentaje de presencia de la enfermedad “Roya” (Hemileia vastatrix) en los cafetales de altura, la cual llega a causar pérdidas considerables en la producción, y al no contar con la información suficiente para su control de dicha enfermedad. El estudio se realizó en la Colonia Segundo Ingavi, Cantón Taipiplaya, Municipio de Caranavi del Departamento de La Paz, que se encuentra a una distancia de 30 Km. del Municipio de Caranavi. El objetivo del estudio fue la evaluación del efecto de caldo bordelés en el control de la roya (Hemileia vastatrix) en cultivo de café (Coffea arabica L.) en poda de rehabilitación con tres frecuencias de diferentes diluciones en el cantón Taipiplaya – Provincia Caranavi, en la totalidad del proceso de estudio se realizó nueve aplicaciones con tres repeticiones del producto utilizados del caldo bordelés, su efecto de la aplicación fueron evaluados con tres frecuencias de tiempo 15 días, 30 días y 45 días, y con tres diluciones que son 1:1, 1:2 y 1:3. El presente estudio se realizó bajo la evaluación de dos variables de respuesta, (incidencia de la enfermedad, severidad del daño,) los cuales fueron evaluados según la metodología planteada en el estudio. El resultado en la incidencia fue en la mejor aplicación de frecuencia de tiempo de 30 días con un promedio 34.23% en frecuencia de tiempo para la aplicación del control de la enfermedad de roya con una dilución en la incidencia del 1:1 el tratamiento, 1 tuvo el mejor control de la enfermedad con un porcentaje de 37.74% de este tratamiento, en el control de la enfermedad de roya, dado también los resultados con los otros tratamientos no dieron un buen resultado en el control de roya, ya que volvió a diseminarse dicha enfermedad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFEes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA L.es_ES
dc.subjectENFERMEDADES DEL CAFÉes_ES
dc.subjectROYAes_ES
dc.subjectHEMILEIA VASTATRIXes_ES
dc.subjectPODAS DEL CAFEes_ES
dc.subjectCALDO BORDELÉSes_ES
dc.subjectCOLONIA SEGUNDO INGAVIes_ES
dc.subjectCANTON TAYPIPLAYAes_ES
dc.titleEfecto de caldo bordeles en el control de la roya (hemileia vastatrix) en cultivo de café (coffea arabica l.) en poda de rehabilitacion con tres frecuencias de diferentes diluciones en el canton Taipiplaya – provincia Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem